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2017年3月15日
2017年03月15日(水)
合格発表!
本日11:00より,先日行われた高校入試の合格発表が本校でも行われました。
11:00前にはすでに数名の受検者のみなさんと保護者の方々が。
自分の受験番号を確認し、喜んで記念撮影している様子も見られました。
合格した生徒のみなさん本当におめでとうございます。
早速午後からは,合格者集合が行われます。
遠方からいらっしゃる方はどうぞお気を付けてお越し下さい。
2017年3月7日
2017年03月07日(火)
平成29年度入学高校入試始まる
本日より来年度の入学生を選抜する学力検査が実施されています。
1日目は国語・理科・英語の学力検査。
受検生は時間いっぱい入試問題に取り組む姿が見られました。
明日は社会と数学、そして面接が予定されています。
厳しい寒さも予想されていますので体調に気を付けて最後まで
頑張ってください。
2017年3月1日
2017年03月01日(水)
第69回鹿児島県立垂水高等学校卒業式
本日 第69回鹿児島県立垂水高等学校卒業式が行われました。
卒業生の晴れ姿
垂水高校での3年間 みなさんは
大きく成長しました。
式の後には、各クラスでの最後のLHR
3年間 一緒のクラス。色々な事がありましたね。
垂水高校での沢山の思い出と沢山の経験をもって
第69回卒業生は
次のステップへと進みました。
これからも、みなさんのご活躍をお祈りいたします。
卒業 おめでとう!!
2017年2月23日
2017年02月23日(木)
充実した1日。
今日は、とても充実した1日でした。
まず、
タラ美容福祉専門学校に先生方を講師にお迎えし
3・4時間目 生活デザイン科1年生
5・6時間目 普通科2年生
が「介護体験実習」を行いました。
また、5・6時間目には1年生を対象に
垂水市就地拡大事業において
各分野で活躍されている卒業生のみなさんが
パネラーとなりディスカッションが行われました。
これからの垂水市を担う生徒のみなさん
先輩方の熱い言葉に
まず、自分たちにできること
自分たちがしなければならないことは
何である と思いましたか?
2017年2月22日
2017年02月22日(水)
先生方へのおもてなし会
このところ、なかなか時間を作れずに
ブログを休憩してしまていましたが、
今日は、生徒の頑張った姿をぜひブログにあげなくては・・・と
今日は、毎年行っている「先生方へのおもてなし会」
が行われました。
被服室が、1日限りのレストラン
受付を頑張る人
調理室で、最後まで頑張る人
料理を運ぶ人
それぞれの料理について
先生方へ説明をする人
ウエイターに徹する人
みなさんの一生懸命な姿に
2年間の成長を感じることのできる1日でした。
お料理は、メニュー検討会を行い
試行錯誤を繰り返しました。
もちろん、まだまだ改善点もありましたが
最初に試作した料理より
どの料理も確実においしくなりました。
クラス全員で1つのことをやり遂げ
一段と絆も強まったのではないかと思います。
1日中の活動に
本当に疲れたと思いますが
「今日は、本当に楽しかったです。」
という満足気なみなさんの笑顔が
1番の「おもてなし」となりました。
2017年2月2日
2017年02月02日(木)
「3年生に聞く会」開催
本日6限目は、今年度、進学、就職を決定した3年生による
進路決定までの体験談を語る「3年生に聞く会」が行われました。
毎年恒例の行事ですが、この日のために代表の3年生は時間をかけて
準備をしてくれました。
まずは面接のデモンストレーション!!
志望動機や、将来の夢、高校生活で頑張ったことなどの質問にたいして
さすがは経験した3年生。堂々と答える姿に1、2年生も驚いている様子でした。
次は就職、進学受験を経験した生徒からの体験談。
成功談はもちろん、失敗談も惜しみなく後輩たちに
話してくれました。そしてそれぞれの想いを後輩たちに
伝えてくれました。
最後は卒業生。
平成26年度生活デザイン科卒業の櫨山将揮さん。卒業後は
県外でキャディーの仕事に就き現在も頑張っている櫨山さん。
たまたま帰省していており、今回急なお願いを後輩たちのために
快く引き受けてくれました。
自分の高校時代の経験と、社会人になってからの経験を踏まえての
後輩たちへのメッセージは、よりリアルに伝わったのではないでしょうか。
最後に「将来を見据えた職業選びをして欲しい」という言葉で会を締めてくれました。
3年生も自宅学習期間に入り、いよいよ2年生にバトンタッチとなります。
今日の先輩たちの話を聞いて次は「自分たちの番だ」と奮起してくれることを期待します。
2017年1月30日
2017年01月30日(月)
卒業考査終了
今日、3年生の卒業考査が終了しました。
ということは、3年生の出校日も
本当に、のこりわずかです。
生活デザイン科3年生は
先週、「卒業パーティー」として
クラス全員での最後の調理を計画しました。
フードデザイン選択者を中心に
メニューを考え
みんなそろっての最後の調理試食となりました。
家庭科技術検定で夜遅くまで頑張った日や
地域のイベントに参加するために協力した日、
コンテストへの応募のために
メニューの試行錯誤を繰り返した日
多くの思い出がよみがえったのでは・・・
3年間、垂水高校で学習したことは
必ず、将来みなさんの成長の糧となるはずです。
ところで、3年生の男子が
弓道場の近くで怪しい動きを・・・
花壇がきれいに耕されています!!
なにができるのでしょうか?
そして、みんなの卒業に間に合うのか?
今後も観察を続けます!!
2017年1月28日
2017年01月28日(土)
修学旅行番外編!!
昨日、17:40ごろ
予定より少し遅れて、修学旅行団が
生徒・職員全員無事、帰ってきました。
とっても楽しかった~とみんな興奮冷めやらぬ感じでしたが、
中には、「やっぱりうちの飯が最高~」と
愛情たっぷりのご飯が恋しい様子も・・・
色々なことを経験し、感じることのできた
3泊4日となったことと思います。
週末しっかり休んで、また来週元気な顔を!!
そして、沢山話を聞かせてくださいね。
そのほか、
修学旅行の写真を少しだけご紹介します。
やっぱり飛行機からの景色は最高!!
きれい!
きれい!!
きれい!!!
最高のお天気でしたね。
あたり一面、白銀の世界
鹿児島では味わえない雪合戦!!
そして、絶対やってみたい・・・雪に埋もれる。(笑)
そして、スキーの帰りのバスはみんな爆睡。
最後は
かわいい寝顔の番外編でした。
2017年1月27日
2017年01月27日(金)
修学旅行最終日!! その②
やはり東京は、車も渋滞しているようで、
お台場は車窓からの見学となってしまったようです。
空港到着も少し遅れてしまったようですが、
無事、全員東京を飛び立ったようです。
2017年01月27日(金)
修学旅行最終日!! その①
とうとう、修学旅行最終日を迎えました。
ホテルでの最後のお食事。
バイキングおいしそうですね。
いっぱい食べているみんなの様子が目に浮かびます。
新潟でお世話になったホテルは
当間高原リゾート ベルナティオ
とてもきれいなホテルで
出発のときには、寒い中
横断幕でお見送りしていただいたようです。
本当にお世話になりました、ありがとうございました。
新潟を7:30頃出発し、この後東京お台場へ
羽田空港から 13:20発 のJAL便にて、
鹿児島まで帰ってきます。
帰校予定は、17:10。
気をつけて、帰ってきてください。
2017年1月26日
2017年01月26日(木)
修学旅行3日目!! その③
今日は本当にいいお天気で・・・
すばらしい景色だったようです。
スキーでも大きなけがもなく
鹿児島では経験できない体験をできたようです。
スキーの帰りのバスでは・・・
みんな熟睡。
今日は、修学旅行最後の夜。
修学旅行中に誕生日を迎えた生徒も
お誕生日おめでとう!!
あっという間の修学旅行だったと思っている人も
早く家に帰りたい!!と思っている人も
今日は最終日です。
出発式での校長先生のお話にもあったとおり
旅行に出してくれた保護者のみなさんへ
感謝を忘れないように。
みんなの元気な帰りを待ってます!!
2017年01月26日(木)
修学旅行3日目!! その②
いちめん銀世界・・・最高のお天気!!
気持ちよさそうですね。
現在、お昼休憩中・・・
スキーの時は、やっぱりカレーですね(笑)
いっぱい食べて、午後からもがんばってください。
2017年01月26日(木)
修学旅行3日目!! その①
無事、新潟にも着き、
今日は待ちに待った!?スキーです。
スキーは、初めてという生徒も多く
ドキドキしている様子でしたが、
やってみると、楽しくて
毎年、またぜったい行きたい!!
という生徒がたくさんいます。
今朝は、早起きして朝食をとり、
8:30ごろ スキー場にむかいました。
今日は、お天気も最高で絶好のスキー日和だそうです。
2年生のみなさん、けがのないように楽しんでください。
2017年1月25日
2017年01月25日(水)
修学旅行2日目!! その②
自主研修では今何かと話題の「築地」にも行った班も
有名な玉子焼き屋さん。
引率されている先生方は、お昼はもちろん・・・
海鮮丼を食べたそうです。
具だくさんでとっても美味しそうですね。
自主研修のあとは・・・
東京を離れて、新潟へ出発!!
辺り一面の銀世界・・・
写真では少し分かりづらいかもしれませんが、
雪・雪・雪
生徒たちは大興奮のようです。
明日は、スキー実習。
上手に滑れるかな??
2017年01月25日(水)
修学旅行2日目!! その①
今日は、ヒルトン東京ベイホテルで
朝食をとったあと
8:00から東京の自主研修。
各班に分かれ、
文化服装学院・築地・国立美術館・明治神宮などなど
事前に計画を立てた場所に
自分たちの力で・・・
出かけているようです。
報告があったところから
ご紹介していきます。
「明治神宮」
秋葉原にも・・・噂の「アニメイト」!
国立新美術館で これは1組の迫田くん
とても元気そうです。
普段、JRや地下鉄に慣れていない生徒には
東京での交通機関の移動も大変。
迷子になってる子はいないか・・・
心配ですが、これも良い経験です。
2017年01月25日(水)
修学旅行1日目!! その②
ディズニーランドの楽しい様子を
追加報告いたします!!
やっぱりカチューシャつけちゃってますね(笑)
ハニーハント!!
プーさんに癒されたのかな・・・
やっぱり、平日でも人がいっぱいです。
建物やライトアップにも感動。
つり革もミッキー またまた感動!!
あとは、やっぱりパレード。
寒くて寒くてたまらなかったでしょうけど
また、絶対きたい!!
と思った人も多かったはず。
本日、2日目は東京自主研修。
生徒・職員全員体調崩すこともなく
元気なようです。
また、報告が入り次第
掲載いたします。
お楽しみに~
2017年1月24日
2017年01月24日(火)
修学旅行1日目!! その①
鹿児島空港から東京へ出発!!
東京ディズニーランドに到着。
「アナとエルサのフローズンファンタジー」
夢の国で、みんなはどんなことを感じたかな?
沢山歩き回って・・・きっとくたくたになってる?
明日は、東京での自主研修。
しっかり休んで、明日も楽しんでください。
2017年01月24日(火)
元気に出発しました!!
本日から
2学年のみなさんは修学旅行。
学校に9時10分集合し
武道館で出発式を行いました。
校長先生からのお話のあとに
生徒代表の挨拶が21HRの松元さんから。
9時30分に全員そろって元気にバスに乗り込み
修学旅行に出発しました。
本日は、移動と「東京ディズニーランド」
という日程になっています。
2017年1月23日
2017年01月23日(月)
明日から修学旅行です!!
今日も、本当に寒かったですね。
桜島は・・・
あまりよく見えていませんが、
朝は雪が積もっていました。
明日から、2学年は修学旅行です。
朝の学年会では、
各班の自主研修について発表を行いました。
しっかりと計画の立てられている班と
ちょっと心配な班がありましたが
最終的には何かあったら、人に尋ねる!!
心配しすぎて時間を無駄にしないように。
また、担任の伊伏先生からのお話にもあったように
生き方や考え方が変わるくらいの出会いや
発見をしてほしいです。
広い世界にふれ、多くの人と出会うことで
少しでも自分を高めるチャンスを!!
明日からは、修学旅行の様子を
ブログでご紹介します。
お楽しみに~。
2017年1月20日
2017年01月20日(金)
春よこい。 ~生活文化華道作品紹介~
今日は、午後から風が冷たくなり
本当に寒くなりましたね。
華道の作品が事務室ホールに
飾ってあるので、ふとテーマを見てみると
「春よこい。」
生活デザイン科3年の平原さんの作品。
チューリップやフリージアなどの
春のお花が生けてありました。
寒い1日でしたが
「春よこい」この作品で
少し心が温かくなりました。
2017年1月19日
2017年01月19日(木)
総合的学習の時間 研究発表会
今日は、普通科3年生
総合的学習の時間 研究発表会が行われました。
進路学習として
それぞれの就職・進学先について
調査・研究を行い、後輩のみなさんの前で
発表を行いました。
2017年1月18日
2017年01月18日(水)
垂高版東進衛星予備校 グループミーティング
今日は、東進衛星予備校より
先生方も来ていただき、
グループミーティングが行われました。
1週間の取り組み状況をグループで報告し
次週の目標などを確認しました。
今年度の受講期間も残りわずかとなってきました。
登録した講座をすべて終わらせることができるように
頑張りましょう!!
2017年1月17日
2017年01月17日(火)
課題研究・・・最後のラーメン!!
3年生が登校する日も残りわずかとなってきました。
生活デザイン科の3年生は
昨年末に課題研究発表会も終了し、
毎年製作している課題研究の冊子も
印刷を残すのみとなりましたので
食物分野、男子の念願だった
1からみんなで作る「ラーメン定食」作戦を
本日決行しました。
「ラーメン定食」
ラーメンは、
じっくり漬け込んだチャーシューと
つやつやの煮玉子入り味噌ラーメン
餃子にチャーハン
定食といったら・・・大根のお漬物
あと、女子の要望から、デザートの杏仁豆腐と、
なぜか、クッキー。。
1年間、色々なことにチャレンジした
課題研究でした。
今日は、忘れ物する人が多く
久しぶりに大きな声で注意しましたが、
また、何年後かの同窓会で
あの時、先生の叱られながらラーメン作ったよな!!
って、思い出してくださいね。
明後日は、普通科3年生の「総学発表会」が行われます。
2017年1月16日
2017年01月16日(月)
韓国風お雑煮!!
生活デザイン科3年の類型選択では
和食・洋食・中華以外にも
色々な国の料理を学習しています。
そこで今日は、韓国料理を作りました。
韓国風お雑煮の「トック」に
あさりと豚肉の「チヂミ」
あと、辛~い「トッポギ」を作りました。
韓国のお餅は
もち米ではなく、うるち米で作られているので
煮崩れなくて、つるんとしているんです。
辛~い「トッポギ」は少々苦手だったようですが
「トック」は何杯もおかわりしていました。
垂水高校では、
「study」 学ぶことはもちろん。
「learn」 習うこともできる。
自分の豊かな将来を作り出すには、
「study」も「learn」も 大切ですね。
2017年1月15日
2017年01月15日(日)
こんなに寒いのに・・・
この花・・・
ブーゲンビリアなんですけど
夏の花のはずなんですが・・・
垂水高校の中庭に
今 咲いてるんです!!
今週末は、この冬最大の寒波がくるって
ニュースではいってましたが
垂高は、やっぱり
「温かい」だから~♪
2017年1月14日
2017年01月14日(土)
1月行事予定表
今年度も
残り約2か月半!!
行事予定表をしっかり確認し
計画的に行動しましょう。
2017年1月13日
2017年01月13日(金)
家庭科技術検定試験!!
生活デザイン科では、
年に2回、家庭科技術検定試験が行われます。
ということで
生活デザイン科1年生が
食物調理技術検定3級の
実技試験の練習に取り組んでいます。
今回の指定料理は
「ハンバーグ」と「マセドアンサラダ」
ちょっと焼き目が強すぎたみたいですが、
試験本番では、失敗しないよう頑張ってください。
また、
食物調理1・2級の実技試験は
昨年末に行われました。
上の写真はその作品です。
1級の指定調理は
「65歳祖父のお誕生祝い」
「かつらむき・かつらむきを使った料理」
「オレンジババロア」
調理時間は90分でフルコースを作りました。
また、被服製作技術検定も行われます。
みんなの努力が報われますように!!
2017年1月12日
2017年01月12日(木)
人権同和教育講演会開催
本日は、人権同和教育講演会が開催され、
「集団の中で生きるということ」という題目で
鹿児島県教育委員会の川畑先生に、
講演していただきました。
最初は、錯覚の問題から??
人権と錯覚 何か関係があるの?
と思った生徒もいたようですが、
見方を変えれば、色々な見方がある。
ということ。
このことに、生徒の感想からも
ハッとした生徒も多かったようです。
また、ご自身の中学校時代の体験をもとにしたお話に
メモをとるのも忘れるくらい聞き入ってしまった生徒も。
「この生き方(考え方)が、自分のためになるのか」
と思いながら、辛いことにも耐えてきた中学校時代のことを
いまでは、「宝物」と思います。
「人は人に傷つけられて深く悩む」
「人は、人に勇気づけられて頑張れる」
人権を尊重するとは
「自分だけではなく、他の人も大切に考えること」
先生の言葉に
多くのことを考えさせられる
貴重な1時間となったようです。
~生徒感想より~
法律だけではいじめはなくならないなら、
自分たちで社会を変えていきたい。
この講演を聴いて、強く思った。
2017年1月11日
2017年01月11日(水)
うらやましいです。授業で学べるなんて!!
今日は、本校生活デザイン科の
学校設定科目「生活文化」
についてご紹介します。
生活文化とは・・・
日本の伝統文化である
「 華道 ・ 茶道 ・ 陶芸 」を学習する
本校独自のカリキュラムです。
高校の授業で学習できるなんて
本当にうらやましいですよね。
社会人になったら
お月謝をお支払いしてでも
学ばれる方もいらっしゃるのに・・・
あと、今日もすてきな華道作品が
仕上がっていましたのでご紹介いたします。
ちなみに、12月から
垂水市役所のカウンターにも
展示してありますので、ぜひご覧ください。
2017年1月10日
2017年01月10日(火)
3学期開始!
例年以上に長かった冬休みも終わり、いよいよ3学期が始まりました。
今日の日程は大掃除、始業式、LHR、課題考査(国数英)と、
冬休みモードが一気に吹き飛ぶメニュー。
校長講話では、今後の高校生活の在り方を新年らしく、
おせち料理に例えて話をされました。
この頃、おせち料理を食べる機会が少なくなっているようで
生徒たちは、おせち料理にどんな料理があって
どのような意味を持っているのかなど
あまり詳しくわからない生徒もいた中で、
生活デザイン科3年の肥後くんが
数の子について
「数の子はニシンの卵で、
ニシンは、漢字で書くと二親と書くので
二人の親から多くの卵ができるので
子宝や子孫繁栄を願う縁起物として食べられます。」
と詳しく説明してくれました。
生活デザイン科の3年の類型選択のフード選択では
毎年おせち料理の調理も行っております。
下の写真は、今年の3年生が調理しました。
初めて作ったと
生徒たちは満足したようすでした。
生徒たち自身が家庭を持った時に
自分の家族のために
高校で学習したことを思い出し
心を込めて、家族のことを思いながら
おせち料理を作って欲しいと
校長先生のお話しから
願うことでした。