記事

2017年3月15日

  • 2017年03月15日(水)

    合格発表!

    本日11:00より,先日行われた高校入試の合格発表が本校でも行われました。

    11:00前にはすでに数名の受検者のみなさんと保護者の方々が。

    自分の受験番号を確認し、喜んで記念撮影している様子も見られました。

    合格した生徒のみなさん本当におめでとうございます。

    早速午後からは,合格者集合が行われます。

    遠方からいらっしゃる方はどうぞお気を付けてお越し下さい。

    IMG_7082

2017年3月7日

  • 2017年03月07日(火)

    平成29年度入学高校入試始まる

    本日より来年度の入学生を選抜する学力検査が実施されています。

    1日目は国語・理科・英語の学力検査。

    受検生は時間いっぱい入試問題に取り組む姿が見られました。

    明日は社会と数学、そして面接が予定されています。

    厳しい寒さも予想されていますので体調に気を付けて最後まで

    頑張ってください。

    1488927035604

2017年3月1日

  • 2017年03月01日(水)

    第69回鹿児島県立垂水高等学校卒業式

     

    本日 第69回鹿児島県立垂水高等学校卒業式が行われました。

     

    IMG_6725

    IMG_6738

    卒業生の晴れ姿 

    垂水高校での3年間 みなさんは

    大きく成長しました。

    IMG_6755

    IMG_6753

    式の後には、各クラスでの最後のLHR

    3年間 一緒のクラス。色々な事がありましたね。

     

    垂水高校での沢山の思い出と沢山の経験をもって

    第69回卒業生は

    次のステップへと進みました。

     

    これからも、みなさんのご活躍をお祈りいたします。

    卒業 おめでとう!!

     

     

     

     

2017年2月23日

  • 2017年02月23日(木)

    充実した1日。

    今日は、とても充実した1日でした。

    まず、

    タラ美容福祉専門学校に先生方を講師にお迎えし

    3・4時間目 生活デザイン科1年生

    IMG_0690

    IMG_0703

    5・6時間目 普通科2年生

    IMG_0746

    IMG_0751

    が「介護体験実習」を行いました。

     

    また、5・6時間目には1年生を対象に

    垂水市就地拡大事業において

    各分野で活躍されている卒業生のみなさんが

    パネラーとなりディスカッションが行われました。

    IMG_0727

    IMG_0725

    IMG_0729

    これからの垂水市を担う生徒のみなさん

    先輩方の熱い言葉に

    まず、自分たちにできること

    自分たちがしなければならないことは

    何である と思いましたか?

2017年2月22日

  • 2017年02月22日(水)

    先生方へのおもてなし会

    このところ、なかなか時間を作れずに

    ブログを休憩してしまていましたが、

    今日は、生徒の頑張った姿をぜひブログにあげなくては・・・と

     

    今日は、毎年行っている「先生方へのおもてなし会」

    が行われました。

     

    IMG_0596

    IMG_0630

    IMG_0643

    IMG_0633

    被服室が、1日限りのレストラン

    IMG_0641

    受付を頑張る人

    IMG_0668

    調理室で、最後まで頑張る人

    IMG_0662

    料理を運ぶ人

    IMG_0591

    IMG_0586

    IMG_0629

    IMG_0636

    それぞれの料理について

    先生方へ説明をする人

    IMG_0656

    ウエイターに徹する人

     

    みなさんの一生懸命な姿に

    2年間の成長を感じることのできる1日でした。

     

    お料理は、メニュー検討会を行い

    試行錯誤を繰り返しました。

    IMG_0637

    IMG_0615

    もちろん、まだまだ改善点もありましたが

    最初に試作した料理より

    どの料理も確実においしくなりました。

    IMG_0590

    IMG_0682

    クラス全員で1つのことをやり遂げ

    一段と絆も強まったのではないかと思います。

     

    1日中の活動に

    本当に疲れたと思いますが

    「今日は、本当に楽しかったです。」

    という満足気なみなさんの笑顔が

    1番の「おもてなし」となりました。

     

     

     

     

2017年2月2日

  • 2017年02月02日(木)

    「3年生に聞く会」開催

    本日6限目は、今年度、進学、就職を決定した3年生による

    進路決定までの体験談を語る「3年生に聞く会」が行われました。

    毎年恒例の行事ですが、この日のために代表の3年生は時間をかけて

    準備をしてくれました。

    まずは面接のデモンストレーション!!

    1486033933451

    志望動機や、将来の夢、高校生活で頑張ったことなどの質問にたいして

    さすがは経験した3年生。堂々と答える姿に1、2年生も驚いている様子でした。

    次は就職、進学受験を経験した生徒からの体験談。

    1486033945582

    成功談はもちろん、失敗談も惜しみなく後輩たちに

    話してくれました。そしてそれぞれの想いを後輩たちに

    伝えてくれました。

    最後は卒業生。

    1486033909155

    平成26年度生活デザイン科卒業の櫨山将揮さん。卒業後は

    県外でキャディーの仕事に就き現在も頑張っている櫨山さん。

    たまたま帰省していており、今回急なお願いを後輩たちのために

    快く引き受けてくれました。

    自分の高校時代の経験と、社会人になってからの経験を踏まえての

    後輩たちへのメッセージは、よりリアルに伝わったのではないでしょうか。

    最後に「将来を見据えた職業選びをして欲しい」という言葉で会を締めてくれました。

    3年生も自宅学習期間に入り、いよいよ2年生にバトンタッチとなります。

    今日の先輩たちの話を聞いて次は「自分たちの番だ」と奮起してくれることを期待します。

2017年1月30日

  • 2017年01月30日(月)

    卒業考査終了

    今日、3年生の卒業考査が終了しました。

    ということは、3年生の出校日も

    本当に、のこりわずかです。

    生活デザイン科3年生は

    先週、「卒業パーティー」として

    クラス全員での最後の調理を計画しました。

    IMG_9755

    フードデザイン選択者を中心に

    IMG_9746

    メニューを考え

    IMG_9764

    みんなそろっての最後の調理試食となりました。

    家庭科技術検定で夜遅くまで頑張った日や

    地域のイベントに参加するために協力した日、

    コンテストへの応募のために

    メニューの試行錯誤を繰り返した日

    多くの思い出がよみがえったのでは・・・

     

    3年間、垂水高校で学習したことは

    必ず、将来みなさんの成長の糧となるはずです。

     

    ところで、3年生の男子が

    弓道場の近くで怪しい動きを・・・

    IMG_9771

    花壇がきれいに耕されています!!

    なにができるのでしょうか?

    そして、みんなの卒業に間に合うのか?

     

    今後も観察を続けます!!

2017年1月28日

  • 2017年01月28日(土)

    修学旅行番外編!!

    昨日、17:40ごろ

    予定より少し遅れて、修学旅行団が

    生徒・職員全員無事、帰ってきました。

    とっても楽しかった~とみんな興奮冷めやらぬ感じでしたが、

    中には、「やっぱりうちの飯が最高~」と

    愛情たっぷりのご飯が恋しい様子も・・・

    色々なことを経験し、感じることのできた

    3泊4日となったことと思います。

    週末しっかり休んで、また来週元気な顔を!!

    そして、沢山話を聞かせてくださいね。

     

    そのほか、

    修学旅行の写真を少しだけご紹介します。

    やっぱり飛行機からの景色は最高!!

    image5

    きれい!

    IMG_20170124_222018_705

    きれい!!

    image1 (2)

    きれい!!!

    image3

    最高のお天気でしたね。

    ②

    あたり一面、白銀の世界

    ①

    鹿児島では味わえない雪合戦!!

    ③

    そして、絶対やってみたい・・・雪に埋もれる。(笑)

    ④

    そして、スキーの帰りのバスはみんな爆睡。

    ⑤

    最後は

    かわいい寝顔の番外編でした。

     

     

     

     

     

     

2017年1月27日

  • 2017年01月27日(金)

    修学旅行最終日!! その②

    やはり東京は、車も渋滞しているようで、

    お台場は車窓からの見学となってしまったようです。

    image2 (6)

    空港到着も少し遅れてしまったようですが、

    image1 (5)

    無事、全員東京を飛び立ったようです。

  • 2017年01月27日(金)

    修学旅行最終日!! その①

    とうとう、修学旅行最終日を迎えました。

    image2 (5)

    ホテルでの最後のお食事。

    バイキングおいしそうですね。

    いっぱい食べているみんなの様子が目に浮かびます。

    image1 (4)

    image3 (2)

    新潟でお世話になったホテルは

    当間高原リゾート ベルナティオ

    とてもきれいなホテルで

    出発のときには、寒い中

    横断幕でお見送りしていただいたようです。

    本当にお世話になりました、ありがとうございました。

    IMG_1556

    新潟を7:30頃出発し、この後東京お台場へ

    羽田空港から 13:20発 のJAL便にて、

    鹿児島まで帰ってきます。

    帰校予定は、17:10。

    気をつけて、帰ってきてください。

     

     

2017年1月26日

  • 2017年01月26日(木)

    修学旅行3日目!! その③

    今日は本当にいいお天気で・・・

    すばらしい景色だったようです。

    image1

    image2

    スキーでも大きなけがもなく

    鹿児島では経験できない体験をできたようです。

    スキーの帰りのバスでは・・・

    IMG_1552

    みんな熟睡。

    今日は、修学旅行最後の夜。

    1485431119400

    1485431089997

    修学旅行中に誕生日を迎えた生徒も

    お誕生日おめでとう!!

    1485431102375

    あっという間の修学旅行だったと思っている人も

    早く家に帰りたい!!と思っている人も

    今日は最終日です。

    出発式での校長先生のお話にもあったとおり

    旅行に出してくれた保護者のみなさんへ

    感謝を忘れないように。

    みんなの元気な帰りを待ってます!!

  • 2017年01月26日(木)

    修学旅行3日目!! その②

    image2

    image1

    image4

    image3

    いちめん銀世界・・・最高のお天気!!

    気持ちよさそうですね。

    image5

    現在、お昼休憩中・・・

    スキーの時は、やっぱりカレーですね(笑)

    いっぱい食べて、午後からもがんばってください。

     

     

  • 2017年01月26日(木)

    修学旅行3日目!! その①

    無事、新潟にも着き、

    image5

    今日は待ちに待った!?スキーです。

    スキーは、初めてという生徒も多く

    ドキドキしている様子でしたが、

    やってみると、楽しくて

    毎年、またぜったい行きたい!!

    という生徒がたくさんいます。

    image3

    今朝は、早起きして朝食をとり、

    image4

    8:30ごろ スキー場にむかいました。

    今日は、お天気も最高で絶好のスキー日和だそうです。

    image1

    2年生のみなさん、けがのないように楽しんでください。

2017年1月25日

  • 2017年01月25日(水)

    修学旅行2日目!! その②

    自主研修では今何かと話題の「築地」にも行った班も

    1485339299948

    有名な玉子焼き屋さん。

    引率されている先生方は、お昼はもちろん・・・

    1485339270343

    海鮮丼を食べたそうです。

    具だくさんでとっても美味しそうですね。

    自主研修のあとは・・・

    東京を離れて、新潟へ出発!!

    辺り一面の銀世界・・・

    1485339258896

    写真では少し分かりづらいかもしれませんが、

    1485339250200

    雪・雪・雪

    生徒たちは大興奮のようです。

    明日は、スキー実習。

    上手に滑れるかな??

     

  • 2017年01月25日(水)

    修学旅行2日目!! その①

    今日は、ヒルトン東京ベイホテルで

    朝食をとったあと

    IMG_1536

    8:00から東京の自主研修。

    各班に分かれ、

    文化服装学院・築地・国立美術館・明治神宮などなど

    事前に計画を立てた場所に

    自分たちの力で・・・

    出かけているようです。

    報告があったところから

    ご紹介していきます。

    image3

    「明治神宮」

    image4

    秋葉原にも・・・噂の「アニメイト」!

    IMG_1532

    国立新美術館で これは1組の迫田くん

    とても元気そうです。

    image5

    普段、JRや地下鉄に慣れていない生徒には

    東京での交通機関の移動も大変。

    迷子になってる子はいないか・・・

    心配ですが、これも良い経験です。

  • 2017年01月25日(水)

    修学旅行1日目!! その②

    ディズニーランドの楽しい様子を

    追加報告いたします!!

    image1

    image2

    やっぱりカチューシャつけちゃってますね(笑)

    20170124_161027

    ハニーハント!!

    プーさんに癒されたのかな・・・

    やっぱり、平日でも人がいっぱいです。

    20170124_162233

    IMG_20170124_214346_454

    image4

    IMG_20170124_222337_978

    建物やライトアップにも感動。

    IMG_20170124_215638_152

    つり革もミッキー  またまた感動!!

    image6

    image3 (2)

    あとは、やっぱりパレード。

    寒くて寒くてたまらなかったでしょうけど

    また、絶対きたい!!

    と思った人も多かったはず。

     

    本日、2日目は東京自主研修。

    生徒・職員全員体調崩すこともなく

    元気なようです。

    また、報告が入り次第

    掲載いたします。

    お楽しみに~

2017年1月24日

  • 2017年01月24日(火)

    修学旅行1日目!! その①

    鹿児島空港から東京へ出発!!

    1485258255190

    東京ディズニーランドに到着。

    1485258239391

    1485258232408

    1485258214023

    「アナとエルサのフローズンファンタジー」

    夢の国で、みんなはどんなことを感じたかな?

    沢山歩き回って・・・きっとくたくたになってる?

    明日は、東京での自主研修。

    しっかり休んで、明日も楽しんでください。

  • 2017年01月24日(火)

    元気に出発しました!!

    本日から

    2学年のみなさんは修学旅行。

    学校に9時10分集合し

    武道館で出発式を行いました。

    IMG_9652

    IMG_9654

    校長先生からのお話のあとに

    生徒代表の挨拶が21HRの松元さんから。

    9時30分に全員そろって元気にバスに乗り込み

    修学旅行に出発しました。

    本日は、移動と「東京ディズニーランド」

    という日程になっています。

2017年1月23日

  • 2017年01月23日(月)

    明日から修学旅行です!!

    今日も、本当に寒かったですね。

    桜島は・・・

    IMG_9639

    あまりよく見えていませんが、

    朝は雪が積もっていました。

     

     

    明日から、2学年は修学旅行です。

    朝の学年会では、

    各班の自主研修について発表を行いました。

    IMG_9633

    IMG_9635

    しっかりと計画の立てられている班と

    ちょっと心配な班がありましたが

    最終的には何かあったら、人に尋ねる!!

    心配しすぎて時間を無駄にしないように。

    IMG_9637

    また、担任の伊伏先生からのお話にもあったように

    生き方や考え方が変わるくらいの出会いや

    発見をしてほしいです。

    広い世界にふれ、多くの人と出会うことで

    少しでも自分を高めるチャンスを!!

     

    明日からは、修学旅行の様子を

    ブログでご紹介します。

    お楽しみに~。

     

2017年1月20日

  • 2017年01月20日(金)

    春よこい。 ~生活文化華道作品紹介~

    今日は、午後から風が冷たくなり

    本当に寒くなりましたね。

    華道の作品が事務室ホールに

    飾ってあるので、ふとテーマを見てみると

    「春よこい。」

    IMG_9631

    生活デザイン科3年の平原さんの作品。

    チューリップやフリージアなどの

    春のお花が生けてありました。

    寒い1日でしたが

    「春よこい」この作品で

    少し心が温かくなりました。

2017年1月19日

2017年1月18日

2017年1月17日

  • 2017年01月17日(火)

    課題研究・・・最後のラーメン!!

    3年生が登校する日も残りわずかとなってきました。

    生活デザイン科の3年生は

    昨年末に課題研究発表会も終了し、

    毎年製作している課題研究の冊子も

    印刷を残すのみとなりましたので

    食物分野、男子の念願だった

    1からみんなで作る「ラーメン定食」作戦を

    本日決行しました。

    IMG_9535

    IMG_9539

    IMG_9534

    「ラーメン定食」

      ラーメンは、

      じっくり漬け込んだチャーシューと

      つやつやの煮玉子入り味噌ラーメン

      餃子にチャーハン

      定食といったら・・・大根のお漬物

      あと、女子の要望から、デザートの杏仁豆腐と、

      なぜか、クッキー。。

    IMG_9557

    IMG_9559

    1年間、色々なことにチャレンジした

    課題研究でした。

    今日は、忘れ物する人が多く

    久しぶりに大きな声で注意しましたが、

    また、何年後かの同窓会で

    あの時、先生の叱られながらラーメン作ったよな!!

    って、思い出してくださいね。

     

    明後日は、普通科3年生の「総学発表会」が行われます。

     

     

2017年1月16日

  • 2017年01月16日(月)

    韓国風お雑煮!!

    生活デザイン科3年の類型選択では

    和食・洋食・中華以外にも

    色々な国の料理を学習しています。

    そこで今日は、韓国料理を作りました。

     

    IMG_9495

     

    韓国風お雑煮の「トック」に

    あさりと豚肉の「チヂミ」

    あと、辛~い「トッポギ」を作りました。

    韓国のお餅は

    もち米ではなく、うるち米で作られているので

    煮崩れなくて、つるんとしているんです。

    辛~い「トッポギ」は少々苦手だったようですが

    「トック」は何杯もおかわりしていました。

     

     

     垂水高校では、

       「study」 学ぶことはもちろん。

       「learn」 習うこともできる。

     

    自分の豊かな将来を作り出すには、

    「study」も「learn」も 大切ですね。

     

     

2017年1月15日

  • 2017年01月15日(日)

    こんなに寒いのに・・・

    IMG_9487

    この花・・・

    ブーゲンビリアなんですけど

    夏の花のはずなんですが・・・

    垂水高校の中庭に

    今 咲いてるんです!!

    今週末は、この冬最大の寒波がくるって

    ニュースではいってましたが

    垂高は、やっぱり

    「温かい」だから~♪

2017年1月14日

2017年1月13日

  • 2017年01月13日(金)

    家庭科技術検定試験!!

    生活デザイン科では、

    年に2回、家庭科技術検定試験が行われます。

    ということで

    生活デザイン科1年生が

    食物調理技術検定3級の

    実技試験の練習に取り組んでいます。

     

    IMG_9489

    IMG_9493

    今回の指定料理は

    「ハンバーグ」と「マセドアンサラダ」

    ちょっと焼き目が強すぎたみたいですが、

    試験本番では、失敗しないよう頑張ってください。

     

    IMG_9368

    IMG_9382

    IMG_9397

    また、

    食物調理1・2級の実技試験は

    昨年末に行われました。

    上の写真はその作品です。

    1級の指定調理は

    「65歳祖父のお誕生祝い」

    「かつらむき・かつらむきを使った料理」

    「オレンジババロア」

    調理時間は90分でフルコースを作りました。

    また、被服製作技術検定も行われます。

    みんなの努力が報われますように!!

     

2017年1月12日

  • 2017年01月12日(木)

    人権同和教育講演会開催

    本日は、人権同和教育講演会が開催され、

    「集団の中で生きるということ」という題目で

    IMG_9468

    鹿児島県教育委員会の川畑先生に、

    講演していただきました。

    最初は、錯覚の問題から??

    IMG_9476

    人権と錯覚 何か関係があるの?

    と思った生徒もいたようですが、

    見方を変えれば、色々な見方がある。

    ということ。

    このことに、生徒の感想からも

    ハッとした生徒も多かったようです。

    また、ご自身の中学校時代の体験をもとにしたお話に

    メモをとるのも忘れるくらい聞き入ってしまった生徒も。

    IMG_9478

    「この生き方(考え方)が、自分のためになるのか」

    と思いながら、辛いことにも耐えてきた中学校時代のことを

    いまでは、「宝物」と思います。

     

    「人は人に傷つけられて深く悩む」

    「人は、人に勇気づけられて頑張れる」

     

    人権を尊重するとは

    「自分だけではなく、他の人も大切に考えること」

     

    先生の言葉に

    多くのことを考えさせられる

    貴重な1時間となったようです。

     

    ~生徒感想より~

    法律だけではいじめはなくならないなら、

    自分たちで社会を変えていきたい。

    この講演を聴いて、強く思った。

     

     

     

     

     

2017年1月11日

  • 2017年01月11日(水)

    うらやましいです。授業で学べるなんて!!

    今日は、本校生活デザイン科の

    学校設定科目「生活文化」

    についてご紹介します。

    生活文化とは・・・

    日本の伝統文化である

    「 華道 ・ 茶道 ・ 陶芸 」を学習する

    本校独自のカリキュラムです。

    IMG_9449

    IMG_9452

    IMG_9458

    IMG_9455

    高校の授業で学習できるなんて

    本当にうらやましいですよね。

    社会人になったら

    お月謝をお支払いしてでも

    学ばれる方もいらっしゃるのに・・・

     

    あと、今日もすてきな華道作品が

    仕上がっていましたのでご紹介いたします。

     

    ちなみに、12月から

    垂水市役所のカウンターにも

    展示してありますので、ぜひご覧ください。

    IMG_9456IMG_9462IMG_9463IMG_9465IMG_9467

     

2017年1月10日

  • 2017年01月10日(火)

    3学期開始!

    例年以上に長かった冬休みも終わり、いよいよ3学期が始まりました。

    今日の日程は大掃除、始業式、LHR、課題考査(国数英)と、

    冬休みモードが一気に吹き飛ぶメニュー。

    1484019747890

    校長講話では、今後の高校生活の在り方を新年らしく、

    おせち料理に例えて話をされました。

     

    この頃、おせち料理を食べる機会が少なくなっているようで

    生徒たちは、おせち料理にどんな料理があって

    どのような意味を持っているのかなど

    あまり詳しくわからない生徒もいた中で、

     

    生活デザイン科3年の肥後くんが

    数の子について

    「数の子はニシンの卵で、

     ニシンは、漢字で書くと二親と書くので

     二人の親から多くの卵ができるので

     子宝や子孫繁栄を願う縁起物として食べられます。」

    と詳しく説明してくれました。

     

    生活デザイン科の3年の類型選択のフード選択では

    毎年おせち料理の調理も行っております。

    下の写真は、今年の3年生が調理しました。

    IMG_8855

     

    IMG_8863

    初めて作ったと

    生徒たちは満足したようすでした。

    生徒たち自身が家庭を持った時に

    自分の家族のために

    高校で学習したことを思い出し

    心を込めて、家族のことを思いながら

    おせち料理を作って欲しいと

    校長先生のお話しから

    願うことでした。