記事
2021年4月16日
2021年04月16日(金)
身体測定
毎年1回ある身体測定
測定項目は
身長 体重 視力 聴力
身長が増えて喜んでる生徒がたくさんいました
2021年4月13日
2021年04月13日(火)
渡り廊下が明るくなりました
春休みから約3週間かけて
いつものタンクトップ先生が
学校を明るくしようという思いで
渡り廊下の壁をペンキできれにしてくれました
before
after
一番大変だった場所は 窓枠
いつも学校を明るくきれいにしてくれて感謝です!
2021年4月12日
2021年04月12日(月)
対面式・部活動紹介が行われました。
本日,新1年生と2・3年生の対面式が行われました。
生徒会長より歓迎の挨拶
新入生より決意の言葉が述べられました。
そして,新入生に垂水高校を知ってもらおう!ということで
全校生徒での“〇✖ゲーム”を開催しました。
これから全校生徒,力を合わせて垂水高校を盛り上げていきましょう!
続いて,部活動紹介も行われました。
【食物部】
【放送部】
【ボランティア同好会】
【吹奏楽部】
【美術部】
【パソコン部】
【茶道部】
【卓球部】
【女子バレーボール部】
【野球部】
【陸上部】
【弓道部】
【バスケットボール部】
最後に,部活動係の先生より部活動見学及び入部についての説明がありました。
見学期間に多くの部活動に足を運んでほしいなと思います。
2021年4月8日
2021年04月08日(木)
2・3年合同オリエンテーション
2・3年合同のオリエンテーションがありました。
教務部
学校全体、出欠、成績について
進路部
1日1日の積み重ねが大事
手帳をみんなに配りました
手帳を活用して毎日の学習する習慣をつけよう
そして進路目標を早めに決定し、
実現に向かって努力しよう
生徒指導部
みんながよりよい学校生活を送れるようにしよう
生徒心得ハンドブックを配りました
個人情報の取扱いに関することや
SNS等への掲載の禁止について
強く注意がありました
保健部
「頑張るとき」と「休むとき」の
オン・オフの切り替えをして
心身健康でいよう
新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めよう
ハート・ポジティブ・チャレンジ
を合言葉に
垂高一丸となって
頑張ろう!
2021年04月08日(木)
令和3年度 4月行事予定表
2021年4月7日
2021年04月07日(水)
第74回 入学式
ご入学おめでとうございます。
普通科 6人
生活デザイン科 16人
計 22人
本日から高校生デビューです!
一緒に新しい垂高を切り開いていきましょう!!
2021年4月6日
2021年04月06日(火)
令和3年度 新任式・始業式
7人の新しい先生を迎えて
令和3年度がスタートです。
今年度もよろしくお願いします。
今年度は新任の亀田誠校長先生になりました。
校長式辞で3つの心構え(合い言葉)を伝えました。
1 ハート
何事にも心を込めて,思いやりをもって行動を
2 ポジティブ
何事にも自分を信じて前向きに
3 チャレンジ
今の自分の限界を突破しよう
この3つを合い言葉に
チーム垂高となって
今年度も楽しく活動します。
今年度も保護者,地域の方々のお力をお借りします。
ご協力お願いします。
2021年3月31日
2021年03月31日(水)
校長室から ~ありがとうの花束~
3学期に,生活デザイン科3年生の「生活と福祉」の授業で,
「三角巾による救急法実習」の技術指導に入らせてもらいました。
授業で生徒と関わることは,教員にとって一番の喜びです。
専門の教科が福祉と看護なので,とても嬉しく思いながら参加しました。
授業終了後,驚いたことに,
折り紙で作った花束,大島紬のあずま袋,
そしてメッセージ付きのスイーツの贈り物が待っていました。
専門教科の家庭科で学んだ技術を生かしたそれぞれの贈り物と,
心を込めて準備してくれた優しさに胸が熱くなりました。
3月末,定年退職を迎える理科の教員にも,
最後の授業で,生徒から感謝のサプライズが贈られたと聞きました。
垂水高校生の思いやりが,温かく心にしみる出来事でした。
修了式,離任式が終わり,学校は新年度に向けて動き始めました。
正門横の桜やつつじは,春の陽射しに美しく咲き誇っています。
垂水高校の生徒達の心は,それに負けないくらい美しいと思います。
教員生活最後に,優しい「ありがとうの花束」をもらうことができました。
思いやりと優しさに満ちた生徒達に,心から「ありがとう!」
精一杯の感謝を込めて,令和2年度の校長室の扉を閉めます。
ありがとうございました!!
2021年3月25日
2021年03月25日(木)
修了式・離任式
今年度が終了しました。
皆の顔は,1年間やりきったと
達成感に満ちた表情でした。
1カ年の皆勤賞をもらった生徒も複数いました。
社会人になってからもとても大切なスキル,体調管理。
1年間,心も身体も管理ができたことに拍手です。
離任式では
転任される先生から心が引き締まる温かい言葉をいただきました。
想いがこみ上げて泣く先生
いきなり「わぁっ!」と言って皆さん驚いたので生きてます。生物ですという先生
歌い出して「ツキを呼ぶには 笑顔を見せること」と笑顔の大切さを伝える先生
などなど
垂高の生徒が大きく成長する一つの理由に
個性的な熱い先生方に包まれているからだなと感じるひとときでした。
今年度,終了です!
保護者を始め,地域の方々の
ご理解とご協力に感謝です。
一年間ありがとうございました。
2021年3月22日
2021年03月22日(月)
身近な水溶液について調べました
普通科2年生の「化学基礎」の授業で
身近な水溶液のpHの値を調べる実験を行いました。
スポーツドリンクや炭酸水,食酢
石鹸水,木灰汁,こんにゃく液などを調べました。
その後,学校で栽培した紫キャベツの抽出液を加えて
pHによる色素の色の変化も調べました。
色素の色の変化がとてもきれいでした!
2021年3月21日
2021年03月21日(日)
江ノ島まつり
海潟にある桜公園の壁に絵を描いてと
協和地区から依頼があり
本校,美術部のみんなが2ヶ月弱かけて作製しました。
江ノ島まつりの開会式でお披露目会をしました。
2021年3月19日
2021年03月19日(金)
「虹」をつくりました!
普通科1年生の理科の授業では
密度の学習を深めるため
食塩水をつかって「虹」をつくりました。
密度の異なる食塩水をつくり
密度の大きい順に入れていくと・・・
きれいにできあがりました!
2021年3月16日
2021年03月16日(火)
卒業生に聞きました!第8弾 ~生活デザイン科④~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第8弾。
自分の好きなことを生かしたいと就職を決めた,Hさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県外でゴルフのキャディーとして就職します。
私は外で体を動かすことが好きで,お客様と直接コミュニケーション
がとれる仕事であるところに魅力を感じました。また,会社の温かい対
応にも,とても惹かれるものがありました。
Q2:垂高の生活デザイン科で良かった所は?
A2:食物や被服を専門に学べるのですが,他の学校にはない華道や茶道な
ど多くのことが経験できて,垂水高校で本当に良かったと思います。
また,先生方との距離が近く,自分の考えやアイデアなどを気軽に相
談することができるので,より充実した楽しい学校生活を過ごすことが
できました。
Q3:最後に「垂高生活デザイン科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:私は,今の自分では考えられないほど,中学生の頃は自分に自信が無
く,誰かの後ろをついていくような人でした。しかし,垂水高校に入学
してから,勉強することの楽しさを感じることができ,3年間,学級委
員長も務めました。この3年間,正直,楽しいと思うことより辛いこと
の方が多かったのですが,その分,学校生活を心の底から楽しむことも
できました。勉強が苦手な人や,私みたいな性格の人は,ぜひ垂水高校
を考えてみてください!
2021年3月15日
2021年03月15日(月)
卒業生に聞きました!第7弾 ~普通科④~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第7弾。
地元企業で働きたいという希望を叶えた,Gさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:地元の企業で,希望していた事務職として就職します。
普通科の情報コースで培ったパソコンのスキルを活かしたいと思いま
した。また,その企業について調べた時に,多くの方々から寄せられた
感謝の言葉が印象に残り,私もその企業で地域に貢献する仕事をしたい
と思ったからです。
Q2:垂高の普通科で良かった所は?
A2:少人数なので,先生方に気軽に質問などができたところです。また,
垂水市から検定試験の受検料補助が受けられるので,経済的な負担の心
配が無く,多くの検定に挑戦できました。
Q3最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:地元なので登下校が楽です。勉強だけでなく,体育祭や文化祭などの
行事も楽しくて,充実した学校生活を送ることができます。優しい先生
が多いところも,おすすめポイントです。
2021年3月10日
2021年03月10日(水)
卒業生に聞きました!第6弾 ~生活デザイン科③~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第6弾。
得意な物作りを生かして働きたいと就職を決めた,Fさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内の障害者支援施設に就職します。
独学で手話を勉強しているうちに,障がい者の方々と関わる仕事に興
味を持ちました。3か所の施設を見学して,自分が得意な料理や手芸を
生かすことができ,毎日楽しく仕事ができると思った所に決めました。
Q2:垂高の生活デザイン科で良かった所は?
A2:苦手な料理や裁縫を,得意に変えることができる所です。私は火が怖
くて,あまり料理をしたことがなかったのですが,生活デザイン科で勉
強をしていくことでだんだん自信がつき,フルコースが検定課題の食物
調理技術検定1級にも合格することができました。また,洋服を作るこ
とも楽しくなり,3年時の文化祭のファッションショーでは自作の浴衣
やコスプレ衣装を着てステージを歩くことができました。
Q3:最後に「垂高生活デザイン科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:1・2年では被服や食物調理の基礎を学び,甚平(じんべい)やシャツ,
課題に応じた弁当の製作などで家庭科技術検定の取得を目指します。
3年生では自分の夢に応じた科目(被服,食物,介護・保育)に分かれ
て勉強ができます。日本伝統文化である華道や茶道,陶芸なども学ぶこ
とができますし,先生方も優しく一人一人丁寧に分かりやすく教えてく
ださいます。
2021年3月9日
2021年03月09日(火)
卒業生に聞きました!第5弾 ~普通科③~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第5弾。
興味にあるパソコンの勉強を続けたいという,Eくんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内で,情報処理が学べる専門学校に進学します。
オープンキャンパスに参加した時に,生徒と先生の仲がとても良いと
感じたことと,生徒数が少なくて勉強しやすい環境だと思ったので決め
ました。
Q2:垂高の普通科で良かった所は?
A2:普通科は,入学後に幅広く進路先を決められるところが良いと思いま
した。垂高の普通科は授業が分かりやすく,分からない所があれば気軽
に質問できるところが良かったです。
Q3最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:1年生は全員同じ授業を受けますが,2年生からは進学コースと情報
コースに分かれます。自分の進路希望に合わせてコースを選ぶことがで
き,興味のある授業を受けられます。
2021年3月8日
2021年03月08日(月)
卒業生に聞きました!第4弾 ~生活デザイン科②~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第4弾。
小さい頃からの夢を叶えたいと進学を決めた,Dさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内の看護専門学校に進学します。
小さい頃から看護師になりたいと思っていました。県内の専門学校を
卒業して,県内で就職したいと思っていたのでこの学校を選びました。
Q2:垂高の生活デザイン科で良かった所は?
A2:食物調理や被服だけでなく,パソコンや秘書検定などのたくさんの検
定を受検することができます。私は,家庭科技術検定の食物調理1級,
被服製作(和服)1級,被服製作(洋服)1級を取得して,目標にしていた
「三冠王」を取得することができました。家庭科技術検定1級の食物
調理では洋食のフルコースを,和服製作では浴衣を,洋服製作では襟
なしのジャケットを作り,それぞれに学科試験もあるので勉強も大変
でした。しかし,その分,合格できた時は本当にうれしかったです。
Q3:最後に「垂高生活デザイン科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:文化祭のファッションショーに出られることは,とても楽しくて一生
の思い出になります。また,将来に役立つたくさんの技術を身につける
ことができます。検定に合格するために頑張ることで,努力することの
大切さを学ぶこともできます。
生活デザイン科は,勉強ももちろんですが,様々なことを学ぶことが
できる学科です。
2021年03月08日(月)
卒業生に聞きました!第3弾 ~普通科②~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第3弾。
本が大好きで,図書館で働きたいという,Cさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内の短期大学に進学します。
将来の夢である司書の資格を取るための,学習環境が整っている学校
だと思ったからです。
Q2:垂高の普通科で良かった所は?
A2:少人数で学ぶため,わからない所があっても,すぐに先生に質問する
ことができます。また,少人数の方がクラスの仲がより深くなるため,
すぐにクラスになじむことができました。
Q3最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:クラスの仲が良いこと。
少人数での授業のため,先生との距離も近くなり,質問がしやすいの
で授業の理解度が高くなること。
漢字検定や英語検定など,いろいろな検定の受検料を垂水市から補助
してもらえるので検定に挑戦しやすいこと。
この3つがおすすめポイントだと思います。
2021年3月5日
2021年03月05日(金)
避難訓練
垂水高校生にとって,とても身近な火山である桜島。
本日は,桜島大規模噴火を想定した
避難訓練が行われました。
全員ヘルメットを被り,体育館に避難。
その後,1914年に起こった「桜島大正噴火」についてや,
今後そのような大噴火起こったときに,どう行動すべきかなど
映像を観ながら学びました。
2011年の東北地方太平洋沖地震から
もうすぐ10年目となります。
いつ,何が起こるかなんて誰にもわかりません。
だからこそ私達は
過去を教訓にし,
常日頃から「自分自身を守る」意識を
大切にしなければなりません。
2021年03月05日(金)
卒業生に聞きました!第2弾 ~生活デザイン科①~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第2弾。
デザインを極めたいと進学を決めた,Bさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県外にある芸術系の短期大学に進学します。
映像やアニメーションを学びたかったのが第一の理由です。また,
英語やフランス語などの多くの知識や教養を身につけられることや,
映像・ゲーム・イラスト・陶芸・被服など,多くの分野を学ぶことが
でき,それによってより良い作品作りができる学校だというところに
魅力を感じました。
Q2:垂高の生活デザイン科で良かった所は?
A2:食物や被服だけでなく伝統文化を学んだり,西洋料理やヘアデザイン
などを専門の外部講師に学んだりする機会が多くあります。また,秘書
検定やパソコン文書検定など,多くの資格を取得することもできます。
保育園や小学校など,地域との交流もあり,学校だけでは学べない体験
をすることもできます。
Q3:最後に「垂高生活デザイン科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:文化祭のファッションショーで自分の作ったドレスを着ることができ
たり,華道・茶道・陶芸・染色・刺繍などの専門的なことも学べたりす
るところがおすすめです。また,先生との距離が近いので,分からない
ことは質問しやすいし,相談もしやすいです。
垂水市がフェリーやバスなどの通学費補助金を出してくださるので,
経済的にも安心して通学できます。
2021年3月4日
2021年03月04日(木)
卒業生に聞きました!第1弾 ~普通科①~
ご卒業おめでとうございます。
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第1弾。
好きな歴史をもっと学びたいという,Aくんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内で,歴史が学べる四年制大学に進学します。
小学校の頃から歴史が好きで,もっと勉強したいと思ったからです。
この大学は2年次から専門分野が学べるカリキュラムが充実しているの
で,進学を決めました。
Q2:垂高の普通科で良かった所は?
A2:少人数のクラスなので,先生方と親しく接することができます。
1日の課題は少ないので,自分の時間を作ることができます。
また,希望者は東進衛星講座を受講することができます。私は英語が
苦手だったのですが,2月に行われる東進の徹夜合宿で,一晩中英語を
勉強するという経験をしたおかげで自信を持つことができました。
Q3最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:家庭科や商業などの専門系の検定や,漢字・数学・英語などの検定に
は垂水市からの受検料補助が受けられるため,自己負担なしで受検する
ことができます。また,学校の授業以外にもさらに自己学習をしたい人
は,東進衛星講座で国・数・英を勉強することができます。
2021年3月3日
2021年03月03日(水)
鯖,さばいちゃいました!
ダジャレのようなタイトルになってしまいましたが・・・
本日,普通科2年生が調理実習をしました。
鯖の三枚おろしにチャレンジ!
なかなか難しかったようですが
みんな頑張っていました!
おろした鯖は,塩焼きにしました。
その他は,さつま汁,ほうれん草のごま和え,みかん大福を作りました。
美味しそうにできましたね!
ぜひおうちでもチャレンジしてみましょう!
そういえば今日はひな祭りですね。
思わず「うれしいひなまつり」の歌を口ずさんでしまいます。
ついこの間節分だったのに,
3学期は過ぎていくのがとても早い気がします。
早く温かくなぁれ!!
2021年3月2日
2021年03月02日(火)
第73回 卒業式
今年は保護者も会場で見守ることができました。
いろんな方の式辞や
送辞・答辞を聞くたびに
卒業生の心も涙もうるうる
3年間の想い出が走馬燈のように過ぎているようでした
卒業式の退場曲では嵐「カイト」が流れました
嵐の中をかき分けていく小さなカイトよ
悲しみを越えてどこまでも行こう
そして帰ろう その糸の繋がった先まで
この部分の歌詞は3年担任の思いが強く表現されています
在校生は式に参加できなかったですが
送り出したい気持ちを形にしたいと
「灰アート」
を作成しました
灰に色を付けて
灰を模造紙に付けて
気持ちも乗せて
卒業生,在校生
お互いに新たなステージの始まりです
2021年2月26日
2021年02月26日(金)
卒業式予行練習
本日は,卒業式の予行練習が行われました。
卒業式当日は,コロナウイルス感染症対策のため
在校生は出席できないので,
3年生と1・2年生が一緒に過ごすことができる
最後の時間となりました。
1・2年生の背中がなんだか寂しそうに見えたのは私だけでしょうか。
みんな,3年生の立派な姿,目に焼き付けられたかな。
3年生が無事に卒業式を迎えられることを祈りましょう!
2021年2月24日
2021年02月24日(水)
普通科「総合的な探究の時間」研究発表会
普通科1,2年生による
「総合的な探究の時間」の研究発表会が行われました。
1年生は「郷土を知る」のテーマから
2年生は1年次の学習成果をふまえ
地元企業の調査や研究をもとにした
地域活性化のための研究課題を設定し
それぞれが決定したテーマについて
一年間の活動成果を
プレゼンテーションにて発表しました。
垂水市の歴史,産業,観光など
さまざまなテーマで発表が行われました。
この探究活動をとおして
地元のよさや魅力をあらためて発見することができたようです。
2021年2月22日
2021年02月22日(月)
学校中の木を剪定中!
先週から業者の方に校内の木々を
剪定してもらっています。
弓道場の横の花壇では
小さなかわいい花も咲きました。
ポカポカ陽気で
春が近づいていますね♪
2021年2月19日
2021年02月19日(金)
おもてなし弁当
ジャーン!生活デザイン科2年生が先生方へ作った
「おもてなし弁当」です。
例年はおもてなし会を開いてくれますが,
密を避けるために今年度は配達してくれました!
~ メニュー ~
ネギとハムの厚焼き卵・鮭のホイル焼きレモン風味
野菜の煮物・豚肉と野菜の炒め物
竜田揚げ・ほうれん草の白和え
炊き込みご飯・ちらし寿司
3色団子・卵スープ
私が一番おいしかったと思ったのは
ほうれん草の白和え(^o^)
気分が癒やされ,落ち着くおいしい味付け
生徒のみなさんありがとう♪
2021年2月1日
2021年02月01日(月)
検定試験,頑張ってます
体育館で表彰式がありました。
検定名 級 合格人数 第65回ビジネス文書実務検定 2 5 第52回家庭科技術検定(食物調理) 1 9 第52回家庭科技術検定(食物調理) 2 8 第52回家庭科技術検定(被服製作和服) 2 5 第52回家庭科技術検定(被服製作洋服) 2 11 みんな頑張ってます!
来週末から学年末考査があります。
最後良ければすべてよし,
持てる力が存分に発揮できるよう2週間頑張ろう!
2021年1月29日
2021年01月29日(金)
感謝を込めて
今日は3年生全員で学年清掃を行いました。
3年生は来週から自宅学習期間に入ります。その前に,3年間お世話になった学校に感謝の意味を込めて,隅々まで清掃しました。
普段手が届かないところまで念入りに・・・
大量の資料も片付けて・・・
トイレの床もピカピカに。
今日は気温が低く,水もとっても冷たかったですが,みんな手を赤くしながらがんばりました。
3年生のみなさん,ありがとうございました。
登校する日数は残りわずかですが,全員そろって卒業できるように,もう少しがんばりましょう。
2021年1月28日
2021年01月28日(木)
普通科 大学入学共通テスト説明会
普通科2年生の生徒に向けて
大学入学共通テストの説明会が行われました。
今回は,東進ハイスクールの先生が講師となり
オンラインで講演をしていただきました。
大学入試のしくみや入試の種類
どのような力を身に付けることが必要なのか
具体的に詳しく教えていただきました。
大学入試まで1年を切りました。
明確な進路目標を持ち
その実現のために突き進んでください。