記事
2020年3月11日
2020年03月11日(水)
卒業生に聞きました!第5弾 ~生活デザイン科②~
ご卒業おめでとうございます!
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第5弾。
地元垂水への貢献をしたくて,水産業を選んだ,Eくんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:地元の水産業に就職します。小学生の頃から養殖をしている所をよく
見ていて身近に感じていたことと,知り合いの水産関係者の方から声を
かけていただいたことがきっかけでした。
Q2:垂高の生活デザイン科で良かった所は?
A2:好きな柄の布を使って服を作れたり,いろいろな料理を作れたりする
ところです。
課題研究という科目では,自分の興味があることを研究でき,自分だ
けのオリジナルの物を作ることができて楽しいです。
文化祭ではファッションショーがあり,自分が作った服を着て,みん
なに見てもらうこともできます。
Q3:最後に「垂高生活デザイン科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:食材の知識が深められるし,自分が作りたいと思った料理を作ること
ができます。
普段はやらないことをやるので最初は難しいですが,その分,できた
時の達成感がすごい!
調理実習をグループで行うことが多いので,仲間と協力して作ること
ができ,友情も深められると思います。
2020年3月10日
2020年03月10日(火)
生徒の皆さんへ 3月10日追加連絡
鹿児島県教育委員会から,県立高校の一斉臨時休業を,令和2年3月25日(水)まで延長することが発表されました。
そのため,以下の3点について連絡します。
1 3月17日(火)に計画していた個人写真撮影は,4月に延期します。
2 教科書販売は,以下のとおりに行います。
各自で,期間内に購入してください。
(1) 販売期間 令和2年3月25日(水)~31日(火) ただし,日曜日を除く
(2) 販売時間 10:00~18:00
(3) 販売場所 南日本新聞垂水販売所(詳しくは以下の文書参照)
3 修了式や離任式の実施方法,今後の学習課題の配布等については,今後
決まり次第,このブログ,安全安心メール,緊急連絡網等で連絡します。
※ 今後の変更もありますので,毎日,ブログを確認してください。
2020年03月10日(火)
生徒の皆さんへ 3月10日連絡
本日,健康状態の確認も含めて,各学級担任から生徒の皆さんに電話連絡を入れています。
1 3月16日(月)以降のことについては,本日現在ではまだ未定です。
今週末の3月13日(金)までには,このブログ,安全安心メール,緊急連
絡網等で連絡をしますので,確認してください。
2 3月16日(月)から授業が再開された場合の連絡事項
(1) 時間割は下のとおりです。
合格者集合があるため時間割が変更されています。
時間割を確認して,忘れ物等がないようにすること。
(2) 3月17日(火)に5・6限目に個人写真撮影が計画されています。
頭髪や服装を整えて登校すること。
(3) 3月19日(木)に予定されていた,生活デザイン科2年生のテーブルマ
ナー研修及び住宅展示場見学は中止しました。
2 教科書販売について
3月25日(水)から在校生の教科書販売を行います。
各学科・学年の教科書販売については以下のとおりです。
金額を確認して,期間内に購入すること。
3 感染予防について
(1) 軽い風邪症状(のどの痛みだけ,咳だけ,微熱だけ)でも,外出を
控えること。
(2) 規模の大小にかかわらず,風通しの悪い空間で,人と人が至近距離
で会話する場所やイベントには行かないようにすること。
※ 今後の変更もありますので,毎日,ブログを確認してください。
2020年03月10日(火)
卒業生に聞きました!第4弾 ~生活デザイン科①~
ご卒業おめでとうございます!
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第4弾。
被服の学習を生かした就職先を選んだ,Dさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:生活デザイン科で学んできた被服の授業を生かしていける,ソーイン
グスタッフの職に就きます。
インターンシップ体験に行ったことがあり,自分に向いていることを
したいと思って決めました。
Q2:垂高の生活デザイン科で良かった所は?
A2:普段ではなかなか作ることのできない洋服を作って学べることです。
特に,ドレスやアレンジシャツは,自分でデザインから考えて作るこ
とができ,それを文化祭のファッションショーで着て発表することがで
きたことが良かったです。
Q3:最後に「垂高生活デザイン科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:授業で,被服や調理,福祉などを学べるところです。
最初は基礎から学び,3年生になったら被服,調理,福祉の3つの
コースから選んで学べるところがとても良いです。
2020年3月9日
2020年03月09日(月)
卒業生に聞きました!第3弾 ~普通科③~
ご卒業おめでとうございます!
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第3弾。
情報コースでの学びを生かして就職を選んだ,Cさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内の病院に,医事クラークとして就職します。
普通科情報コースで培った,商業系の知識や技術を生かしたかったの
で決めました。
Q2:垂高の普通科で良かった所は?
A2:少人数で先生との距離が近く,すぐに相談できるところです。
また,情報コースでは,パソコンや簿記などの商業系の検定資格も,
たくさん取得することができます。
Q3:最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:少人数という特徴を生かした授業を受けることができます。
苦手な教科でも,先生に聞けば,すぐに優しくわかりやすく教えてく
ださいます。
勉強する中で進路について考える機会が得られるので,迷っている人
はぜひ垂水高校に来てください。
2020年3月6日
2020年03月06日(金)
ピンチをチャンスに ~校長室から生徒の皆さんへ~
3月2日(月)に卒業生と教職員のみで卒業式を行い,「卒業式ができただけでも良かった」と話す,卒業生の笑顔に救われる思いがしました。
一方,在校生は先輩を送り出す機会が無いまま,2日(月)から学校は臨時休業。1年間のまとめの時を,課題に取り組んで過ごすことになりました。
4日(水)に,1・2年生の生徒達には担任・副担任から電話連絡を入れました。健康状態の確認や,課題の進み具合などについて話してもらいましたが,急に始まった臨時休業の日々を,ほとんどの生徒達がしっかりと受け止め,課題に取り組みながら過ごしているようでした。
新型コロナウイルス感染症という,思いもよらない出来事によって始まった日々ですが,こんな時こそ,ピンチをチャンスに!
課題に取り組むだけでなく,自分の読みたい本に没頭したり,テレビや新聞を見て社会情勢に視野を広げたり,家事を手伝って生活スキルを向上させたりなど,この時間を,自分の人間的な幅を広げる機会にも使ってほしいと思います。小・中学生の弟や妹がいる人は,兄・姉として支える立場になり,保護者をサポートすることもできるでしょう。
どんな出来事も,自分の成長の糧にならないものはありません。与えられた時間を無為に過ごすのではなく,後で振り返った時に「大変だったけれど頑張れた」と思える時間にしてください。
来週も,担任・副担任からの電話連絡をする予定です。体調管理を心がけ,皆さんが元気で頑張っている様子を聞かせてください。
2020年03月06日(金)
卒業生に聞きました!第2弾 ~普通科②~
ご卒業おめでとうございます!
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第2弾。
バレー部と勉学を両立して,夢を叶えたBさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県内の看護専門学校に進学します。
看護師か介護福祉士か迷っていましたが,母の職場に来ていた知り合
いのすすめもあって看護師を目指すことにしました。
Q2:垂高の普通科で良かった所は?
A2:クラスの人数が少ないので,友達との絆が深まります。
勉強のわからないところは,先生方から徹底して教えてもらえるのが
良いところです。
Q3:最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:普通科は普段は勉強が大変ですが,その分,文化祭では異常なくらい
頑張ります。
生徒達はみんな個性豊かで仲良しですし,先生達もテンション高めで
楽しい学校生活が送れます。
2020年3月5日
2020年03月05日(木)
卒業生に聞きました!第1弾 ~普通科①~
ご卒業おめでとうございます!
卒業を記念して, 「卒業生へのインタビュー」第1弾。
目標を定めて学習に取り組み,公立大学に合格したAさんに聞きました。
Q1:進路先はどこですか?
A1:県外の公立大学に進学して,心理学を学びます。
グルーバルな人材育成を目標にしているという大学の雰囲気が,自分
に合っていると思ったので決めました。
Q2:垂高の普通科で良かったところは?
A2:授業で基礎をしっかりと学べるところです。また,少人数なので,わ
からないことはすぐに先生に質問できるところも良かった点です。
Q3:最後に「垂高普通科のおすすめポイント」を教えてください。
A3:垂水市の補助で東進衛星講座を受講できるので,2年生まで受講して
基礎学力の向上に努めました。
3年生の時は自分の進路希望に合った学習をしたいと思い,個別指導
を選びました。マンツーマンで塾並みの勉強サポートをしてもらえるの
で,やる気のある人にはぴったりだと思います。
普通科はどこの学校でも朝課外があるので,朝が苦手な人には地元の
垂高をお勧めします!
2020年3月2日
2020年03月02日(月)
第72回卒業式
第72回卒業式が無事行えることができました
新型コロナウイルス感染拡大防止ということもあり
卒業生と教職員だけの卒業式となりました
卒業生の皆さん,保護者の皆様
ご卒業おめでとうございます
保護者にとっては子どもたちの門出を
会場で直接祝いたかったことと思います。
卒業式の様子を沢山写真に収めましたのでご覧ください。
31HR 10名
32HR 24名
合計34名の卒業
送辞 在校生代表 上山君
答辞 卒業生代表 刈川君
退場
在校生が卒業生のために作成したアート
最後のLHR
担任から一人ずつ卒業証書が渡されました
3年間の思いをみんなの前で語りました
ときに笑い ときに涙しながら
卒業式を迎えることができて
この瞬間にこの場にいることができて
とても嬉しいですと話す生徒ばかりです
立派に卒業した34名
卒業おめでとう!
それぞれの道で活躍してくれると信じて
みんなに幸多かれとお祈りします
2020年2月28日
2020年02月28日(金)
卒業式及び臨時休業についてのお知らせ
新型コロナウイルス感染症対策のため,
県教育委員会からの通知に基づき,以下のような対応を行います。
1 卒業式について
参加者は卒業生及び教職員のみとし,時間を短縮して行います。
来賓の出席に関しても,ご遠慮くださいますようお願いします。
2 臨時休業について
(1)3月2日(月)から3月15日(日)まで,感染防止のための臨時休業とします。
(2)基本的に自宅で過ごすようにし,渡された課題での学習を行ってください。
(3)臨時休業期間中は,学校における部活動や個別指導等は行いません。
(4)食事・睡眠をしっかりとり,生活リズムを崩さないようにしましょう。
(5)感染防止のため,不要な外出は避け,手洗いや咳エチケットを心がけましょう。
(6)必要に応じて学校から連絡しますので,連絡がとれるようにしておいてください。
(7)変更があった場合には,ブログに掲載するほか,緊急連絡網や安全安心メールで連絡をします。
2020年2月26日
2020年02月26日(水)
京焼
修学旅行で作成した京焼が
やっと生徒の手元に届きました。
上手にできあがったのでご覧ください。
2020年2月21日
2020年02月21日(金)
研究授業「化学基礎」
普通科2年生進学コースの「化学基礎」では
研究授業が行われました。
授業は「酸・塩基・塩の同定」というテーマで
どのような実験を行えば未知試料を同定できるか
自分たちで実験計画を立てるところからはじめました。
実験計画にしたがって検証実験スタートです。
お互いに意見交換しながら同定していきます。
実験終了後,各班で考察結果の発表をしました。
科学的根拠にもとづき
ほとんどの物質を同定することができました!
これまで学習したことが
しっかり活用できたようです。
2020年2月20日
2020年02月20日(木)
2年生 面接練習
2年生に対して,進路指導部が面接指導をしました。
なかなかお辞儀の仕方など難しいようでした。
いすに座る際,普段から背もたれを利用しながら座る生徒は
面接仕様の座り方だと
めっちゃきついという生徒ばかり(笑)
普段から意識して座らないといけませんね。
2020年2月18日
2020年02月18日(火)
鹿児島国体 綱引き練習①
本日は学年末考査最終日でした。
放課後に本校の体育館で
鹿児島国体に向けた綱引き練習が行われました。
鹿児島県綱引連盟と垂水市国体推進課の方々4名が指導してくださいました。
本格的な綱引きに戸惑うことが沢山。
1から丁寧に綱引きの仕方を教えていただきました。
一番苦慮していたのが綱引きを引く姿勢を維持すること。
2時間みっちり繰り返し引く練習をし
後半は声も出てきて,少しはうまくなったようです。
なれない本格的な綱引きの練習で
体のあちこちに痛みが・・・。
しかし,しかしがスタート!!!
8月の国体での勝利に向け一生懸命練習します。
2020年2月12日
2020年02月12日(水)
食酢中の酢酸濃度を求める
普通科2年生の「化学基礎」では
食酢中の酢酸濃度を求めるために
中和滴定実験を行いました。
食酢を10倍にうすめて
濃度既知の水酸化ナトリウム水溶液で
滴定をしました。
実験の終点は
フェノールフタレイン溶液の色の変化で見ました。
1滴で溶液の色が無色から赤色に変わるため
入れすぎないよう慎重に操作しましたが
指示薬の色にばらつきがあり
なかなか難しいようでした。
実験後はデータを処理して計算しました。
食酢中の酢酸濃度を計算して求めると
すべての班で「4.25%」となりました。
食酢のラベルシールを見ると・・・
ラベルの表示は「酸度 4.2%」
ほぼ一致しました!
学んだことが生活に役立っていることも理解できたようでした。
2020年02月12日(水)
消費生活センター講話「社会の扉」
本日は3年生の登校日です。
今回は消費生活に関わることを消費生活センターの方に講話をしていただきました。
主な内容は「契約について」「お金について」「住民票の移しについて」です。
~生徒の感想~
○買い物や契約をするときはしっかりと契約内容を確認しないといけないと思った。
○契約について,お金について,一人暮らしをする前に一度学ぶ機会をあって
とても参考になりました。トラブルが起きたときはすぐに188番にかけます。
これから自立した大人としてトラブルに遭わない消費生活を送りましょう!
2020年2月10日
2020年02月10日(月)
たるみず吹奏楽フェスタ
2月9日(日)に垂水市文化会館で行われた,
たるみず吹奏楽フェスタに出演してきました。
現在は吹奏楽部員が少ないので,先生方も賛助出演。感謝です。
アルトサックスのソロ演奏。 曲紹介のMCも慣れてきました。
最後は垂水吹奏楽団を中心に,垂水小学校金管バンド,
垂水中央中学校吹奏楽部,垂水高校吹奏楽部での全体演奏。
今日も楽しく,一生懸命演奏できた吹奏楽部。頑張っています!
2020年2月7日
2020年02月07日(金)
3年生に話を聞く会
3年生が1・2年生に向けて進路の経験談を話しました。
まずは模擬面接
就職について
大学進学について
看護専門学校について
試験の内容を実演!
専門学校について
もう来年度の受験のために垂高生は出発してます。
2020年2月5日
2020年02月05日(水)
「今あなたたちへ伝えたいこと~性と生について~」
2月5日(水曜日)3年登校日
3年生に対して,大隅地域振興局保健福祉環境部(鹿屋保健所)の
下原 美智子様と奥村 勤子様に「性に関する教育講話」をしていただきました。
『 You 』ではなく
『 I 』を主語として話したら,
きっと
相手に優しく伝わることでしょう!
情報が氾濫する中で,性に関する正しい知識を適切に理解して,
豊かな人間性を育み生涯を通じて健康な生活を営むために,
望ましい行動選択ができるような垂高生として社会に羽ばたきましょう!
2020年1月31日
2020年01月31日(金)
犯罪被害防止講話
鹿屋警察署からお二人の警察官をお招きして,講話をしていただきました。
前半は「出会い系高額アルバイト」と「インターネットショッピング」の罠・危険性について。後半は不審者に遭遇したときの対処法。
実践練習をする生徒たちも,何度も繰り返して確認しました。誘惑の多い現代にふさわしい内容で,生徒たちも真剣そのものでした。
2020年01月31日(金)
身近な水溶液のpH
普通科2年生進学コースの「化学基礎」の授業で
身近な水溶液のpHを調べる実験を行いました。
まず,pH試験紙を使って
それぞれの水溶液のpHを調べました。
水溶液には,洗剤やスポーツドリンク
こんにゃく液や食酢などを用いました。
次に,紫キャベツの抽出液をそれぞれの水溶液に加えて
pHと色の変化を確認しました。
結果は下のようになりました。
左から順に塩基性,中性,酸性の水溶液が並んでいます。
抽出液の色の変化がとてもきれいでした。
2020年1月29日
2020年01月29日(水)
パソコン室のPCがすべて新しくなりました。
新しいパソコンで早速,授業をしました。
新しいものを一番に使うことは気持ちがいいですね
授業もいつもより真剣に楽しそうに行えました。
2020年01月29日(水)
令和元年度 2月行事予定表
2020年1月28日
2020年01月28日(火)
キンカン菓子コン 最優秀賞受賞(卒業生情報)
本校卒業生が大活躍!
きんかんアイデア菓子スイーツ加工品コンクールにおいて
昨年度本校を卒業した本田喜久さんが考案した
「黒金アイス~金柑ソース添え」
が最優秀賞に選ばれました。
1月28日(火)の南日本新聞に掲載されました。
2020年1月27日
2020年01月27日(月)
my favorite thing
3年生普通科の最後の英語の授業がありました。
今回の授業は「私のお気に入りのこと」について
それぞれが紹介しました。
アイドルの熱狂的なファン!ニコニコしながら
筋肉を鍛えることが趣味です
お気に入りの本ついて
好きなバンドについて
カタコトな英語や
流暢な英語で
発表しました。
2020年1月26日
2020年01月26日(日)
九州オープン綱引大会2020ボランティア
1月26日(日)に,垂水市体育館で行われた,
九州オープン綱引大会2020のボランティアに参加してきました。
運営がスムーズに進むように,笑顔で頑張るぞ!
燃ゆる感動かごしま国体の九州ブロック予選も兼ねている大会。
開会式のプラカード係では,ちょっと緊張した表情です。
2つの競技場所に,それぞれ記録係と計時係が配置されます。
本校生は計時係を担当させていただきました。
試合開始。ものすごい気合いと力強さに圧倒されます。
各競技場所からの結果を,本部席に伝える連絡係。
本部席で勝敗を記録する係。どの係も真剣に取り組んでいます。
いよいよ,燃ゆる感動かごしま国体の年になりました。
素晴らしい大会になるように,垂水高校生もボランティアを頑張ります。
2020年1月24日
2020年01月24日(金)
校長先生特別授業
生活デザイン科の3年生でライフデザインコース選択者は
「生活と福祉」という授業で介護についても学びます。
本日は,福祉が専門である校長先生による,
衣服の着脱介助の実習を行いました。
高齢者や体が不自由な方になりきって,
実習を行うことで,
相手の立場に立って介護することが大切である
ということを学ぶことができたと思います。
2020年01月24日(金)
修学旅行4日目
最終日もみんな元気に起きました。
朝食はバイキングです。
いざ大阪城へ
道頓堀!
おきまりのはいポーズ
鹿児島空港で解団式
無事,体調不良者もでず帰り着くことができました。
バスも学校につきました。
今日は,家に帰ったら早速
修学旅行の楽しい土産話に花を咲かせることでしょう!
2020年01月24日(金)
調理台工事完了!
1月8日のブログで
垂水高校の調理実習室の調理台が
工事中であるとお知らせしていましたが,
昨日,無事に工事が終わり
32HRの生徒たちが,新しい調理台になって
初めての調理実習を行いました。
これから,大事にきれいに使っていけたらと思います。
2020年1月23日
2020年01月23日(木)
修学旅行3日目
体調不良もなく元気に朝を迎えました。
本日は,
午前中,カップラーメンミュージアム
カップラーメンの歴史がぎゅっと詰まったミュージアムです
世界に一つだけのオリジナル具材カップラーメン作り
午後はUSJです。
入場前に,まずは記念写真。
嬉しくて顔がにやけます。
入場だぁ~。雨も止んでくれました。
それぞれのお目当てを目指してまっしぐら
元気にUSJを満喫しています。
楽しみいろいろ,気持ちはウキウキ。笑顔満載です。