記事
2020年8月28日
2020年08月28日(金)
中学生一日体験入学
今年の一日体験入学も多くの中学生が
参加してくれました。
体験の内容を紹介します。
普通科
英語:SDGsについて知ろう!
難しい内容でしたが,皆さん真剣に取り組んでくれました。
数学:SGDsの6について
統計調査から正しく情報を読み取ろう!
商業:Excelによる実習
それぞれがケーキ屋さんの経営者になろう!
赤字経営の人達も多く出てきました!笑
みんな黒字経営になるように楽しみながら
学んでいました。
総探:昨年度研究した内容を発表しました。
生活デザイン科
食物:ピザを作ろう!
垂水高校で育てた野菜を使っておいしいビザ作り♪
包丁の使い方に苦戦しながらも頑張ってくれました。
おいしいピザが焼き上がりましたよ!
被服:ドレスのピンワーク,巾着づくり
一枚の布を使ってドレスのディスプレイ作成!
持ち帰って使えるような巾着袋も作りました!
垂水高校版 東進衛星予備校についても説明をしました。
たくさんの中学生,そして保護者が笑顔になって帰ってくれました。
半年後,笑顔があふれたままのちょっと凜々しくなった
皆さんをこころからお待ちしています。
2020年8月18日
2020年08月18日(火)
秋の気配? ~校長室から~
立秋が過ぎ,暦の上では秋の入口とはいうものの,
まだ『残暑』とは言いがたい連日の暑さです。
そんな中,日直代行員さんが栗の枝を届けてくださいました。
緑色のイガはまだ少し柔らかさを残しつつも,
ピンピンと尖り,中の実をしっかりと守っています。
8月11~17日のリフレッシュウィークを終えて,
学校も少しずつ2学期に向けた動きを始めています。
部活動に汗を流す生徒。
勉強がはかどるからと登校する生徒。
そして,
履歴書書きや面接練習など,進路へ向けた準備に忙しい3年生。
8月28日(金)の中学生1日体験入学,
9月5日(土)の第73回体育祭と,
生徒達の活躍する場が近づいています。
緑色の栗のイガのようにピンピンと,
若いエネルギーで,これからに挑む垂水高校生の
頑張りを期待したいと思うことでした。
2020年8月5日
2020年08月05日(水)
令和2年度 8月行事予定表
2020年8月3日
2020年08月03日(月)
畑の野菜を使って料理をしました
夏休みになっても
家庭科技術検定の練習で調理室は
真剣モードの生徒ばかりです。
垂水高校の菜園から
ピーマンをもぎ取り
いざ調理!
豚肉と野菜の炒め物
今回もおいしく作ることができました(^o^)
2020年7月31日
2020年07月31日(金)
FMたるみずラジオ収録
毎回お世話になっているFMたるみずさんで
1学期のできごとや2学期の抱負について
話をさせていただきました。
今回は,3年生でFMたるみず常連の「DJ.Y」と共に
2年生・1年生の新メンバーも参加しました。
個人的な見所(聴き所?)は,
3人が「夏休みにどのように過ごすか?」という質問を受けた場面ですかね!
しっかり笑いをとってくれました(笑)
8月4日(火)・7日(金)の9:00~と18:00~
FMたるみず77.7MHz
「koigoitoラジオ」という番組内で放送されますので
ぜひお聴きください!
2020年7月27日
2020年07月27日(月)
疫病退散!!
「新型コロナウイルスに負けないぞ!」をテーマに
協和地区の灯篭づくりに参加しました。
感染拡大が早く終息するように
願いを込めて作成しました。
灯篭は,六月灯や校区運動会
文化祭などの地域の行事で掲示される予定です。
2020年7月17日
2020年07月17日(金)
生徒会役員選挙
7月17日(金)6限終了後,令和2年度生徒会役員選挙がありました。
立候補演説は校内放送で行われました。
7名の立候補者は放送室でマイクに向かって,
取り組みたいことを訴えていました。
『3密』を避けて投票会場は各教室で,
清き一票は即日開票されて,7/20(月)に当選発表となります。
2020年7月16日
2020年07月16日(木)
令和2年度 7月行事予定表
2020年7月15日
2020年07月15日(水)
垂水高校の畑から収穫
おくら,シシトウ,トマト3種
トマトは鈴なりになって豊作です!
2020年7月13日
2020年07月13日(月)
垂高に新しい仲間が増えました!
先週,事務室前のロビーにいつの間にか水槽が設置されていました。
今週,この水槽を泳いでいるきらきら光る物体が
仲間になったのは
ネオンテトラ
コリドラスステルバイです。
事務の先生が一週間かけて仲間の家を作ってくれました。
おかげで昼休みには水槽の前で釘付けになって
生徒も職員も癒やされ中です。
2020年7月1日
2020年07月01日(水)
ヴァイオリンの授業
1年生の音楽の授業では毎年,
ヴァイオリンをします。
今年も授業での成果を職員室で披露してくれました。
きらきら星を4種類のリズムで美しく奏でることができました☆
2020年6月29日
2020年06月29日(月)
『文化たるみず』に掲載していただきました
垂水高校の生活デザイン科では,
秋の文化祭でファッションショーを行っています。
令和元年度は,第43回垂水市民文化祭(舞台部門)でも
ファッションショーの機会を与えていただきました。
6月26日(金),「今年も,垂水市文化協会の『文化たるみず』に,
垂水高校生の写真を載せていただいたよ」と,校長が
生活デザイン科に『文化たるみず』の冊子を持ってきてくださいました。
カラーページに,市民文化祭の舞台での生徒写真が大きく載っていました。
上段の2枚は当時の2年生(現3年生)です。
写真を見て「すご~い。やったぁ!」と喜んでいました。
今年も,文化祭のステージで素敵なドレスが着られるように,
今から製作に取り組んでいる3年生の生徒たち。
嬉しい『やる気スイッチ』が押されたようです。
2020年6月26日
2020年06月26日(金)
学校広報紙「TaruTama」
「TaruTama(たるたま)」は、垂水市と垂水高校がコラボレーションしたフリーマガジン(フリマガ)です。垂水市が策定した「垂水高校振興支援計画」の「広報・PR 活動」として計画されたもので、その名も「垂高フリーマガジン作っちゃいますプロジェクト」。垂水高校全生徒からプロジェクト参加者を募り、製作委員となった生徒15 名が夏休み返上で製作に当たり「垂水高校愛」という魂を込めて創刊号を発行しました(平成24 年10 月1 日)。これを機会に、多くの皆様(特に、中学生の皆様)に垂水高校を知っていただき、少しでも興味をもっていただければ幸いです。
2020年06月26日(金)
ナスとキュウリ ~校長室から~
6月22日(月),梅雨の晴れ間の青空が広がっています。
授業を見て回りながら校舎3階から見た桜島の,なんと美しいこと!
さて,清掃時間終わりに,校長室にナスとキュウリが届きました。
もぎたてで,つやつやピカピカしています。
(大きさの確認は,比較対象のボールペンで。)
特別教室棟と弓道場の間にある花壇を,校務補助員さんが整備して,
数種類の夏野菜を植えてくださっています。
以前見た時は植えたばかりで,小さな苗だったのに,
いつのまにか大きく育っていました。
ミニトマトも鈴なりで,赤く熟れるのを待っています。
キュウリ,ナス,オクラ,トウモロコシ。
調理実習で料理することがあっても,
「実際に実っている様子は見たことがない」と言う生徒も多いのが現実。
時には生徒と一緒に手入れをしながら,
「育てて,収穫して,食べる」という学びの場を作ってもらっています。
調理実習の場に,ミニトマトがお目見えする日はもうすぐかも‥‥。
2020年6月24日
2020年06月24日(水)
食事介助の実習
6月24日(水)に,生活デザイン科ライフデザインコースの3年生6人が,
「生活と福祉」の授業で,食事介助の実習を行いました。
底に滑り止めが付いた皿などの福祉用具を見て,「なるほど!」と感心。
最初に,座位(座った姿勢)での介助のデモンストレーションを見学。
1度に口に入れる食べ物の量や,スピードも考えて介助します。
実際にやってみると,「難しい~!」
お互いに,介助者役を交代しながら,食事介助を体験しました。
次は,ベッド上での臥位(寝た姿勢)での介助方法を体験。
上半身を30度くらい高くした姿勢にしても,
「枕を外して,顎を上げた状態だと,
誤嚥(誤って気管内に食べ物が入ってしまう)を起こしやすいので,
注意が必要です。」と,先生が悪い介助方法を実演。
枕を入れて,顎を引いた状態で食べ物を口に入れると,
「こっちの方が食べやすい。違う~。」と実感。
最後はベッド上での食事介助も交代で行い,
正しい介助方法の重要性を,自分の体で知ることができました。
今後は,専門学校の先生からも介護技術を教わる機会があります。
将来にも役立つ学びができることに,真剣な表情の生徒達でした。
2020年6月18日
2020年06月18日(木)
発掘されたタイムカプセル ~校長室から~
6月17日(水)に,学校のブロック塀を工事している業者さんが,
「工事現場から,こんなものが出てきました」と,
事務室に小さなガラス瓶を持ってこられました。
瓶の中には,折りたたまれた手紙がいくつも入っています。
卒業の時に,卒業生が埋めたタイムカプセルのようです。
「〇年後に,一緒に掘り返そうね」と約束を交わしながら,
笑顔でガラス瓶を埋める生徒たちの顔が目に浮かびました。
発掘された瓶は,校長室に大切に保管してあります。
「私たちのタイムカプセルだ!」と気づいた卒業生が,
懐かしい思い出と出会うために,
垂水高校を訪れてくださる日をお待ちしています。
2020年6月15日
2020年06月15日(月)
メモリアル大隅2020 ソフトテニス競技
メモリアル大隅2020ソフトテニス競技(2020/6/14)
志布志市松山町城山運動公園にて
3年生の区切りとなる試合が行われました。
心配された天気も,にわか雨程度にとどまり,13時過ぎまでの暑い中,
気温にも負けない熱戦が繰り広げられました。
本校選手は鹿屋農業高校との合同チーム。
5試合連戦と体力的にも厳しい戦いを強いられながらも,
最後には笑顔で締めくくることができました。
全国の3年生にそれぞれの思いがあるように,
本日のコートにも様々なドラマがみてとることができました。
3年生は本当にお疲れ様でした。
2020年6月11日
2020年06月11日(木)
令和2年度 6月行事予定表
2020年06月11日(木)
生徒総会・家庭クラブ総会
毎年,体育館や武道館で行われている
生徒総会・家庭クラブ総会ですが,
今年度は新型コロナ対策で
3密を避けて行われました。
生徒総会は放送を利用。
家庭クラブ総会は各学級にて委員が説明。
無事に終えることができて良かったです。
生徒会・家庭クラブ委員のみなさんおつかれさまでした!
2020年5月29日
2020年05月29日(金)
生徒の県外への旅行等について
5月29日(金)に,
「生徒の県外への旅行等について(お知らせ)」を配布しました。
緊急事態宣言は解除されましたが,
感染予防のための行動は継続していくことが必要です。
自分を守り,家族を守り,周囲の人たちを守り,社会全体を守る。
お互いを大切に思う心で,行動できるように努めましょう!
2020年5月26日
2020年05月26日(火)
5月25日からの学校教育活動について
鹿児島県教育委員会の通知により,本校では5月25日(月)から「新しい生活様式を踏まえた学校の行動基準」のレベル1を踏まえた感染症対策を講じて教育活動を実施します。
生徒便で「学校の新しい生活様式に基づく教育活動と一斉臨時休業に伴う授業の実施について」を配布しましたので,家庭でもご確認のうえ,今後も継続した感染症対策にご協力ください。
2020年5月22日
2020年05月22日(金)
お花がたくさんある学校
先日,1年生に
「中学生のとき垂水高校はどんな印象でしたか?」
という質問に
「お花がたくさんあると聞いていました」
と答えてくれました。
さあ,そのたくさんのお花をご覧ください!
確かに多くの種類の花がありますね
最近では野菜まで成長してますよ
夏に向けてどんどん成長して実をつけよう!
2020年5月21日
2020年05月21日(木)
3年生 面接指導スタートです
5月21日(木)の1限目,3階の講義室には緊張した面持ちの生徒がずらり。
進学試験や就職試験に向けた,3年生最初の面接指導が始まりました。
緊張の入室。動きが硬い生徒もいるようです。
各部屋で,担当の先生から面接を受けます。
自己PRなど,準備をしてきたのに頭が真っ白になってしまうことも‥。
1班あたり4~6人で,1時間かけて,みっちり面接練習。
これができるのは,少人数の垂水高校だからこそ。
面接が終わったら,それぞれに評価カードを受け取ります。
評価カードを見て,できた部分,できなかった部分を再確認。
うれしかったり,がっかりしたり。生徒の表情はコロコロ変わります。
最後は担当の先生から,評価とアドバイスを受けます。
真剣な表情で面接ノートにメモをとる生徒達。
その姿勢が,次の面接練習に生かせるはずです。
2年生の3学期にも面接練習を行いましたが,
やはり,進路が目前に迫る3年生での面接練習は別格。
目指す将来へ,自分の力で道を切り開けるよう,頑張れ3年生。
2020年5月19日
2020年05月19日(火)
令和2年度 5月行事予定表
2020年5月15日
2020年05月15日(金)
生徒の声が響く学校 ~校長室から~
5月11日(月)から授業を再開し,学校に生徒の元気な声が戻ってきました。
20人を超える学級は,普通教室より広い特別教室で授業をしています。
〔多目的教室で,英語の授業中〕
〔物理教室で,フードデザインの授業中〕
身体的距離は2m間隔を確保して,教室の換気をして,
マスクをして,手洗いをして‥‥全校で感染防止対策に努めています。
ファッション造形基礎の授業では,作業台も1人1台。
臨時休業期間に実習が出来なかった分,集中力もものすごく,
全員が脇目も振らず,各自の製作に没頭しています。
華道・茶道・陶芸という,生活文化の授業も再スタート。
玄関ホールに,生徒の生けた花が飾られるようになりました。
部活動も再開して,元気な声や明るい笑顔が学校に満ちあふれています。
そんな様子を見ていると,生徒の元気な声が響く学校こそが,
私たち教職員の『力の源』になるのだと感じています。
楽しく学び,伸び伸びと成長できる学校であり続けたいと,
生徒と教職員が,今日も一緒になって頑張る垂水高校です。
2020年5月8日
2020年05月08日(金)
垂水フェリーでの通学生へ連絡
フェリー会社から,5月11日(月)以降も当面の間,現在のGW臨時ダイヤで運行するとの連絡がありました。1日25便から19便に減便されています。
11日(月)以降も,登校の際は,7時10分鴨池港発に乗船してください。
(7時40分発の船はありません)
下校の際は,16時20分,17時10分,18時00分,19時00分の4便になります。(通常より2便減。時間も変更されています。)
しばらくGW臨時ダイヤが続くと思われますので,時間に注意して乗船してください。
2020年05月08日(金)
5月11日(月)からの授業再開について
県教育委員会からの通知により,5月11日(月)から授業を再開します。
ただし,同日から24日(日)までを警戒期間とし,感染防止対策を十分に行いながら学校教育活動を行います。
本校における感染防止対策や,登校に当たっての注意事項につきましては,5月7日・8日の登校日に生徒に配布した資料をご覧ください。
このブログやホームページにも,同じ資料を添付してあります。
今後の感染拡大の状況によっては,上記期間中であっても対応が変わる可能性があります。その際はブログや安心メールでの連絡を行いますので,ご理解とご協力をお願いします。
2020年5月6日
2020年05月06日(水)
5月7日・8日の登校日と,11日以降の授業再開について
5月7日・8日の登校と,11日からの授業再開について連絡します。
1 5月7日・8日の登校について
5月11日(月)からの授業再開に向けて,下記のとおり,全校生徒を半数
に分けた分散登校を実施し,午前中のみ課題指導等を行います。
登校は通常の時間,下校は13時台のバス・フェリーになります。
5月7日(木)に登校~~1年1組,1年2組,2年2組の3学級
5月8日(金)に登校~~2年1組,3年1組,3年2組の3学級
なお,この日程は,5月1日(金)に連絡した内容と同様です。
※ 登校にあたっては,自宅で健康観察を行い,発熱等の風邪症状があ
る場合は学校へ連絡のうえ,自宅で休養してください。
※ マスク着用や手洗いの徹底などは継続して行ってください。
※ バス・フェリーなどの公共交通機関を使って登校する生徒は,乗車
中は以下の3点を守るようにしてください。
マスクを着用し,会話を控え,座席等は適切な距離を空けること。
2 5月11日(月)からの教育活動の再開について
3密を避ける,手洗いの徹底,教室等の消毒等,感染防止対策を徹底し
たうえで授業を再開します。詳しくは登校日に説明します。
2020年5月1日
2020年05月01日(金)
5月7日・8日についての連絡
5月7日(木)以降については,現時点で,A・Bの2通りが考えられます。
A 臨時休業が5月6日で終わった場合
5月7日(木)は,全員,通常どおり登校。
全ての課題を持参し,授業の準備もしてくること。
B 臨時休業期間が延長された場合
登校日を1日設定し,3密を避けるため分散登校を行う。
1年1組~~5月7日(木)
1年2組~~5月7日(木)
2年2組~~5月7日(木)
2年1組~~5月8日(金)
3年1組~~5月8日(金)
3年2組~~5月8日(金)
登校時間は通常どおりとし,下校は13時台のバス・フェリーを利用。
授業は行わず,課題の確認を行うので,全ての課題を持参すること。
※ AかBかの決定は,早くても5月6日(水)の予定。
5月6日(水)に,ブログと安心メールで連絡するので必ず確認すること。
2020年4月30日
2020年04月30日(木)
生徒の皆さんへ 4月30日連絡
GWが始まりましたね。
今年のGWはいつもと違います。
不要不急の外出はしてはいけないことになっていますね。
「つまんないなぁ」と思う人も多いのでは。
聞いたことある人が多いと思いますが,
神様は,乗り越えられる試練しか与えません。
今,地球は,神様に試練を与えられていると思います。
でも,一人一人が意識を高く持ち,
協力し,励まし合えば,
きっと乗り越えることができます。
そう信じて。
#stayhome
今年はおうちでよいGWをお過ごしください!
先生から皆さんへのメッセージ 元気にしていますか?
長いお休みをどのように過ごしていますか?
私は先日,ペンケースと布マスクを手作りしました!
中央のキラキラとした感じの模様も刺繍しました。
「チキンスクラッチ」という縫い方だそうです。
確かに,鶏の足跡にも見えますね(笑)
皆さんは,「食べ合わせ」について考えたことがありますか?
一緒に摂取することによって,よりよい効果を得られる
食品の組み合わせがあるそうです。
例えば,「豆腐+わかめ」や「きゅうり+酢」など。
せっかく食べるならその食品の良さを
最大限に引き出したいですよね!
ぜひ,試してみてください。
休みの時の食事はどうしても
栄養バランスが偏りがちです。
是非,自分の食事にしっかり目を向けてみましょう!
~家庭科 渡邊美紀~