生徒の皆さんへ 4月23日連絡

公開日 2020年04月23日(Thu)

臨時休業2日目

垂水高校の桜の木は葉桜になってきました。

先生から皆さんへのメッセージ

皆さんどんなふうに過ごしていますか。

私はのどがイガイガするような気がするときはのど飴を食べて気を紛らわしています。でものど飴を食べ過ぎてカロリーが気になります。

1年で一番楽しいこの時期に休校になりましたが,マイナスに考えず,自分ができる事を最大限にしよう。ちなみに私は,この期間で日商簿記3級を勉強して検定合格を目指します。

生物の視点から小ネタです。

現在,新型コロナウイルス感染拡大でよく聞く単語PCR検査と抗体検査についてです。

PCR検査というのは,人が新型コロナウイルスに感染をしているのかどうかを調べる検査です。

抗体検査とは,新型コロナウイルスに抵抗できる身体になっているか調べる検査です。先日3年生の授業でしましたね。

抗体について3

抗体は2週間ぐらいで作られます。もし抗体があると判断された人は,すでにウイルスに感染していた人ということになりますね。

ちょっと難しい話でしたね。

~理科 成富正睦~