垂水市の郷土料理 ~食改さんに教わる~

公開日 2019年08月08日(Thu)

普通科1年生の「総合的な探究の時間」では

「郷土を知る」をテーマに

各班が個別の課題をそれぞれ設定し

探究活動を進めています。

その中で

「垂水市民の健康を支える郷土料理について」というテーマで

探究活動を進めている班が垂水市の食育改善推進員の方から

郷土料理について学ぶ機会がありました。

IMG_8574

本日,教えていただく郷土料理は

大隅の特産品である落花生をつかった五目煮です。

材料はこちらです↓↓↓

IMG_8572

出汁をていねいにとって,素材のよさを活かし

減塩にもこだわった,からだにもやさしい料理です。

IMG_8576

少しお手伝いさせていただきました。

IMG_8582 IMG_8584

完成!

IMG_8601

最後は食改さんの取り組みや

垂水市の食育活動等について

いろいろとお話を伺うことができました。

食改さんの川筋さん,福留さん,山田さん

本日は本当にありがとございました。

「落花生の五目煮」とてもおいしかったです!!

IMG_8613