公開日 2019年08月08日(Thu)
普通科1年生の「総合的な探究の時間」では
「郷土を知る」をテーマに
各班が個別の課題をそれぞれ設定し
探究活動を進めています。
その中で
「垂水市民の健康を支える郷土料理について」というテーマで
探究活動を進めている班が垂水市の食育改善推進員の方から
郷土料理について学ぶ機会がありました。
本日,教えていただく郷土料理は
大隅の特産品である落花生をつかった五目煮です。
材料はこちらです↓↓↓
出汁をていねいにとって,素材のよさを活かし
減塩にもこだわった,からだにもやさしい料理です。
少しお手伝いさせていただきました。
完成!
最後は食改さんの取り組みや
垂水市の食育活動等について
いろいろとお話を伺うことができました。
食改さんの川筋さん,福留さん,山田さん
本日は本当にありがとございました。
「落花生の五目煮」とてもおいしかったです!!