研究授業 化学基礎

公開日 2019年05月16日(Thu)

2年1組進学コースの「化学基礎」の授業では

研究授業が行われました。

テーマは「ワインの蒸留」です。

まずは蒸留の原理と基本操作を確認し

ワインを蒸留することでエタノールが分離・精製できる

理由をグラフや混合物の性質などから確認しました。

20190513_101721 20190513_101943

その後,自分たちで蒸留装置を試行錯誤しながら組み立て

蒸留開始!

20190513_103133 IMG_7218

最後は,留出液に火をつけて燃えるかどうかを調べました。

ワインは火をつけても燃えませんでしたが

留出液は火がついてよく燃えました。

確かに,エタノールが分離・精製できたようです。

あわせて蒸留酒ができる過程も学びました。