生活デザイン科2年 ~魚のさばき方教室~

公開日 2017年07月06日(Thu)

今日は、大隅地域振興局の事業で

大隅地区漁業士のみなさんによる

「魚のさばき方教室」が行われました。

IMG_0318

まず、本校のフィッシュガールの2人が

カンパチの解体を同級生の前で披露♪

IMG_0313

その後、漁業士のかたの華麗なさばき!!

IMG_0326IMG_0360IMG_0348IMG_0369

その後、班ごとに分かれて

1人2匹ずつ

大きなさばをさばきました。

1匹目はなかなかうまくいかない様子でしたが

2匹目でかなり上達していました。

IMG_0386IMG_0387IMG_0388IMG_0390

さばいたさばは

「押しずし」・「フライ」・「竜田揚げ」

「味噌煮」・「船場汁」に調理し

みんなで美味しくいただきました。

暑い中、漁業士みなさん

本当にありがとうございました。