3学期開始!

公開日 2017年01月10日(Tue)

例年以上に長かった冬休みも終わり、いよいよ3学期が始まりました。

今日の日程は大掃除、始業式、LHR、課題考査(国数英)と、

冬休みモードが一気に吹き飛ぶメニュー。

1484019747890

校長講話では、今後の高校生活の在り方を新年らしく、

おせち料理に例えて話をされました。

 

この頃、おせち料理を食べる機会が少なくなっているようで

生徒たちは、おせち料理にどんな料理があって

どのような意味を持っているのかなど

あまり詳しくわからない生徒もいた中で、

 

生活デザイン科3年の肥後くんが

数の子について

「数の子はニシンの卵で、

 ニシンは、漢字で書くと二親と書くので

 二人の親から多くの卵ができるので

 子宝や子孫繁栄を願う縁起物として食べられます。」

と詳しく説明してくれました。

 

生活デザイン科の3年の類型選択のフード選択では

毎年おせち料理の調理も行っております。

下の写真は、今年の3年生が調理しました。

IMG_8855

 

IMG_8863

初めて作ったと

生徒たちは満足したようすでした。

生徒たち自身が家庭を持った時に

自分の家族のために

高校で学習したことを思い出し

心を込めて、家族のことを思いながら

おせち料理を作って欲しいと

校長先生のお話しから

願うことでした。