1つ 自信に! ~家庭科食物調理技術検定~

公開日 2016年07月27日(Wed)

本日7月27日(水)

家庭科食物調理技術検定 

1級・2級の実技試験が行われました。

Img_2987

1級は

主題 22歳兄の誕生祝い

指定調理が 「茶碗蒸し」と「二色ゼリー」

5品フルコースを90分で調理。

Img_2977

2級は 

主題 18歳女子の夕食献立

指定材料として 

肉 40g以上 ・ じゃがいも 25g以上

を使用しなければならないという条件で

各自で考えた献立を50分で調理。

Img_3004

Img_2984

しかも、審査は他の学校の先生に

していただくことになっており

今回はいつも大変お世話になっている

串良商業高校の先生にご指導いただき、

私自身も本当に勉強させていただきました。

合否も もちろん大切なんですが・・・

毎日 毎日 暑い中 練習し、

何よりもこのプレッシャーに打ち勝ち

頑張ったことで・・・

生徒たちには 

1つ 大きな自信になったのではないでしょうか?

検定が終わった後の生徒たちの笑顔に

これまでの苦労も吹き飛ぶ1日でした。