公開日 2016年07月27日(Wed)
本日7月27日(水)
家庭科食物調理技術検定
1級・2級の実技試験が行われました。
1級は
主題 22歳兄の誕生祝い
指定調理が 「茶碗蒸し」と「二色ゼリー」
5品フルコースを90分で調理。
2級は
主題 18歳女子の夕食献立
指定材料として
肉 40g以上 ・ じゃがいも 25g以上
を使用しなければならないという条件で
各自で考えた献立を50分で調理。
しかも、審査は他の学校の先生に
していただくことになっており
今回はいつも大変お世話になっている
串良商業高校の先生にご指導いただき、
私自身も本当に勉強させていただきました。
合否も もちろん大切なんですが・・・
毎日 毎日 暑い中 練習し、
何よりもこのプレッシャーに打ち勝ち
頑張ったことで・・・
生徒たちには
1つ 大きな自信になったのではないでしょうか?
検定が終わった後の生徒たちの笑顔に
これまでの苦労も吹き飛ぶ1日でした。