生活デザイン科出前授業(魚の捌き方)

公開日 2025年12月11日(Thu)

生活デザイン科2年生の出前授業で

垂水市漁業協同組合の方から

魚の捌き方について学びました。

WIN_20251210_11_14_43_Pro

WIN_20251210_11_21_49_Pro

大きなカンパチの捌き方を目の前で見て学び,

代表生徒が続きを捌くという貴重な体験をしました。

 

WIN_20251210_11_36_49_Pro

WIN_20251210_11_42_37_Pro

WIN_20251210_11_43_21_Pro

WIN_20251210_12_27_13_Pro

また,一人一尾ずつ捌いたサバは”竜田揚げ”に

カンパチは柵状にしたものを薄く切って

タレにつけ込み”漬け丼”にしました。

カンパチのアラを使った味噌汁も作りました。

WIN_20251210_13_04_26_Pro (2)

WIN_20251210_13_03_51_Pro

初めて魚を捌く人も多かったようですが,

頑張って捌いた魚料理はとても美味しかったようです。