「豆腐を化学する」

公開日 2025年01月27日(Mon)

「塩化マグネシウムによる豆乳からの大豆タンパク質の分離」

と題し

コロイド溶液の塩析実験を行いました。

簡単にいえば,豆乳から豆腐をつくる実験です。

 

今回は普通科3年生最後の「化学」の授業ということで

化学専門の教頭先生も参加されました。

 

まず,大豆をフードカッターで細かく砕き

それを沸騰させます。

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これをろ過することで

豆乳とおからに分けていきます。

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得られた豆乳を70~80℃に保ちます。

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これに塩化マグネシウム水溶液を加えると・・・

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タンパク質が沈殿してきました!

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これをガーゼでろ過すると・・・

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見事に木綿豆腐ができあがりました~!!

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化学の力で身近な食品を作りあげる今回の実験は

3年生にとって学びの集大成となるものでした。

化学のおもしろさや身近な応用を実感しつつ

最後の授業を楽しむ姿が印象的でした!