吉満先生のキャロットケーキ☆

公開日 2025年01月10日(Fri)

ステキな先生が多い垂水高校♪

今日は家庭科の吉満先生のご登場です!

いつもニコニコしておしゃれな吉満先生が、

「よかったら、どうぞ」

とそっと渡してくださったのは…

お手製のキャロットケーキ(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

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ナッツが載っているのも

ラッピングも全部かわいい!

お味はもう間違いない(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

 

レシピはこちら↓↓(まだ改良中だそうです)

 

 

キャロットケーキ マフィン型

 15個分ぐらい


にんじん      中1本
卵             2個
きび砂糖        130g
オリーブオイル    100ml
レモン汁     大さじ 1
薄力粉         180g
ベーキングパウダー      4g
シナモン     小さじ 1
ナツメグ           少々
塩              少々
クルミ            適量


( 作り方 )

     1 にんじんは皮をむいて、

      すりおろしておく。

     2 ボールに卵を割り入れ、

      泡だて器で混ぜる。さらに

      砂糖を入れ、よく混ぜる。

     3 オイル・レモン汁・すり

      おろしたにんじんを入れ混

      ぜる。

     4 薄力粉・ベーキングパウ

      ダー・シナモン・ナツメグ

      塩をふるいにかけ、粉っぽ

      さがなくなるまで混ぜる。

     5 型に入れ、170度に予熱

      したオーブンで、20分くら

      い焼く。         

 

 

時節柄、お野菜は高値ですが

いつか瑞々しいニンジンが手に入ったら

このレシピで作ってみよう!

と心に決めました