公開日 2025年01月10日(Fri)
ステキな先生が多い垂水高校♪
今日は家庭科の吉満先生のご登場です!
いつもニコニコしておしゃれな吉満先生が、
「よかったら、どうぞ」
とそっと渡してくださったのは…
お手製のキャロットケーキ(ʘᴗʘ✿)
ナッツが載っているのも
ラッピングも全部かわいい!
お味はもう間違いない(人*´∀`)。*゚+
レシピはこちら↓↓(まだ改良中だそうです)
キャロットケーキ マフィン型
15個分ぐらい
にんじん 中1本
卵 2個
きび砂糖 130g
オリーブオイル 100ml
レモン汁 大さじ 1
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 4g
シナモン 小さじ 1
ナツメグ 少々
塩 少々
クルミ 適量
( 作り方 )
1 にんじんは皮をむいて、
すりおろしておく。
2 ボールに卵を割り入れ、
泡だて器で混ぜる。さらに
砂糖を入れ、よく混ぜる。
3 オイル・レモン汁・すり
おろしたにんじんを入れ混
ぜる。
4 薄力粉・ベーキングパウ
ダー・シナモン・ナツメグ
塩をふるいにかけ、粉っぽ
さがなくなるまで混ぜる。
5 型に入れ、170度に予熱
したオーブンで、20分くら
い焼く。
時節柄、お野菜は高値ですが
いつか瑞々しいニンジンが手に入ったら
このレシピで作ってみよう!
と心に決めました