鹿島匡人シェフの晩餐会in垂水

公開日 2024年08月28日(Wed)

「プロスペール・モンタニエフランス料理国際コンクール」

で準優勝に輝いた

鹿島シェフの料理を楽しむ晩餐会が開催されました

プロの技を近くで見る絶好のチャンス!

 

3年生の2人が調理とホール補助として参加しました

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権威あるコンクールの審査の様子や,

鹿島シェフが練習で試行錯誤をしている映像が流れる中で

フルコースの提供です!

 

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1.アミューズ 

~小谷さんのパースニップのパリソワール 夏野菜と生ハム~

 

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2.前菜1

~垂水産カンパチのブレッセ 野菜のプロムナード~

 

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3. 前菜2

~Irodori野菜もり畑 森さんが育てたトマトのクレームとタカエビ

 ライムオイルとフヌイユの香り~

 

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4.魚料理

~垂水産太刀魚のタルト仕立て プロヴァンス風

りんごと白ワインのソース~

 

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5.肉料理

~森田牧場肉牛肉のロースト シャリアピン風

ソースポアブルベール~

 

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6.デザート

財宝マンゴーとショコラブランのムース~

 

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7.パン2種

~宮下商店 宮下さんのつらさげ芋のブリオッシュ、胡麻パン~

 

いずれも垂水の特産品を使っています!

実際のコンクールでは、

課題が「子ウサギを使った料理」だったそうで、

ウサギ=にんじん

という発想から、

全国でも垂水でしか栽培されていないパースニップ

を使ったそうです

発想の展開の大切さがうかがえますね

 

ご活躍中の鹿島シェフ、

ぜひ垂水高校の生徒たちにも

その技術と心構えを教えてください!!