公開日 2024年08月28日(Wed)
「プロスペール・モンタニエフランス料理国際コンクール」
で準優勝に輝いた
鹿島シェフの料理を楽しむ晩餐会が開催されました
プロの技を近くで見る絶好のチャンス!
3年生の2人が調理とホール補助として参加しました
権威あるコンクールの審査の様子や,
鹿島シェフが練習で試行錯誤をしている映像が流れる中で
フルコースの提供です!
1.アミューズ
~小谷さんのパースニップのパリソワール 夏野菜と生ハム~
2.前菜1
~垂水産カンパチのブレッセ 野菜のプロムナード~
3. 前菜2
~Irodori野菜もり畑 森さんが育てたトマトのクレームとタカエビ
ライムオイルとフヌイユの香り~
4.魚料理
~垂水産太刀魚のタルト仕立て プロヴァンス風
りんごと白ワインのソース~
5.肉料理
~森田牧場肉牛肉のロースト シャリアピン風
ソースポアブルベール~
6.デザート
財宝マンゴーとショコラブランのムース~
7.パン2種
~宮下商店 宮下さんのつらさげ芋のブリオッシュ、胡麻パン~
いずれも垂水の特産品を使っています!
実際のコンクールでは、
課題が「子ウサギを使った料理」だったそうで、
「ウサギ=にんじん」
という発想から、
全国でも垂水でしか栽培されていないパースニップ
を使ったそうです
発想の展開の大切さがうかがえますね
ご活躍中の鹿島シェフ、
ぜひ垂水高校の生徒たちにも
その技術と心構えを教えてください!!