化学実験

公開日 2024年06月05日(Wed)

普通科の化学の授業で

食酢に含まれる酢酸の濃度を調べる実験を行いました。

 

まず,食酢を10倍に薄めます。

image0

 

次に薄めた食酢10mLをはかりとります。

image1

 

これを水酸化ナトリウム標準溶液で滴定しました。

image3

image4

 

これを何回か繰り返してデータを集めます。

IMG_1538

滴定操作に慣れてきました!

 

得られたデータを使って

食酢中に含まれている酢酸の濃度を計算すると

写真のとおりとなりました。

IMG_1541

実験結果で得られた値は

ラベル表示から少しずれてしまいました・・・。

この原因をみんなで考察し

次の実験につなげていきたいと思います。

 

次は実験を伴ったパフォーマンス課題を行います!