公開日 2023年03月17日(Fri)
「総合的な探究の時間」で,給食導入について研究している
2年1組の生徒たち。
今日は楽しみにしていた「給食試食」です。
市の栄養教諭の先生と,市教育委員会給食センター係の方々に
お越しいただきました。
まずは,給食についての講義です。
垂水市給食センターで作られる給食には,
垂水産の食材がたーーーーっくさん使われているそうです。
いずれも「垂水の子どもたちにおいしいものを食べてほしい」
という農家の方々の想いがあってのものです。
質問もたくさん出ました。
「アレルギーの生徒にはどのような献立に変更しているか」
「残食が多いのはどんなメニューか」
「高校生は昼食にどれくらいのカロリーを摂取した方がよいか」…
お待ちかねの試食タイム☆
本日の献立は
1 麦ごはん
2 ぶたじる
3 カンパチの照り焼き(にんにくソース添え)
4 切り干し大根の和え物
5 フルーツムース
です。
久しぶりの給食当番(楽しそう!)
みんなでいただきます!
給食もおいしいし,みんなで食べると尚更おいしい!!
完食です。
ごちそうさまでした!おいしかった!!
給食センターの先生方,本当にありがとうございました☆