公開日 2022年10月03日(Mon)
普通科3年生の「化学」の授業で
大豆から豆腐をつくる実験を行いました。
豆腐は,豆乳に電解質を加えることで沈殿する
「塩析」という現象を利用してつくります。
水に一昼夜浸した大豆を砕き加熱します。
次に,ろ過で豆乳とおからに分け
豆乳を70℃まで加熱します。
ここで塩化マグネシウム水溶液を加えると・・・
沈殿が出てきました!
これをガーゼでろ過して
しばらく固めると・・・
おいしそうな豆腐ができあがりました~!!
TaruBlo
公開日 2022年10月03日(Mon)
普通科3年生の「化学」の授業で
大豆から豆腐をつくる実験を行いました。
豆腐は,豆乳に電解質を加えることで沈殿する
「塩析」という現象を利用してつくります。
水に一昼夜浸した大豆を砕き加熱します。
次に,ろ過で豆乳とおからに分け
豆乳を70℃まで加熱します。
ここで塩化マグネシウム水溶液を加えると・・・
沈殿が出てきました!
これをガーゼでろ過して
しばらく固めると・・・
おいしそうな豆腐ができあがりました~!!