公開日 2021年12月17日(Fri)
普通科3年生の化学の授業では
コロイド水溶液の塩析の実験として
大豆から豆腐をつくる実験を行いました。
まず大豆を砕いて沸騰させます。
次にろ過を行いおからと豆乳に分け
豆乳に塩化マグネシウム水溶液を加えると凝固しました。
おいしそうな豆腐ができあがりました!
TaruBlo
公開日 2021年12月17日(Fri)
普通科3年生の化学の授業では
コロイド水溶液の塩析の実験として
大豆から豆腐をつくる実験を行いました。
まず大豆を砕いて沸騰させます。
次にろ過を行いおからと豆乳に分け
豆乳に塩化マグネシウム水溶液を加えると凝固しました。
おいしそうな豆腐ができあがりました!