公開日 2021年12月10日(Fri)
12月10日(金)
本校で,
大隅地区漁業士会による魚の捌き方教室がありました。
(対象:生活デザイン科2年生)
今朝とれたての新鮮なお魚持参(無償提供)での教室でした。
大隅地区漁業士会の皆様,本当にありがとうございました。
講師の先生方の自己紹介
最初に,大隅地区漁業士会の方々による実演がありました。
丁寧な説明を加えながら,
カンパチとぶりに,スッスッと包丁をいれ,
3枚におろす技術は,さすがプロの一言でした。
全員,釘付けでした。
見事なブリとカンパチ
あっという間に,3枚おろしに。
皮をはいでいます。
骨をとっています。
中骨をとっています。
かなり上手いです。
次に,生徒たちが,マアジを捌き,調理しました。
(担任の先生も参加しました。)
少人数制で,丁寧に指導して頂いたおかげで,
マアジをしっかりと捌ききることができました。
ほぼマンツーマンで教えて頂きました。
道具の洗い方も指導して頂きました。
皆,集中しています。
おいしそうに出来ました。
最後は,全員で試食。おいしく頂きました。
魚好きが増えたかもです。
いただきます前の記念撮影
これからは,自分で捌いた魚を食べる贅沢ができますね。
羨ましいです。