魚の捌き方教室

公開日 2021年12月10日(Fri)

12月10日(金)

本校で,

大隅地区漁業士会による魚の捌き方教室がありました。

(対象:生活デザイン科2年生)

今朝とれたての新鮮なお魚持参(無償提供)での教室でした。

大隅地区漁業士会の皆様,本当にありがとうございました。

 

IMG_3269

講師の先生方の自己紹介

 

最初に,大隅地区漁業士会の方々による実演がありました。

丁寧な説明を加えながら,

カンパチとぶりに,スッスッと包丁をいれ,

3枚におろす技術は,さすがプロの一言でした。

全員,釘付けでした。

 

IMG_3273

見事なブリとカンパチ

 

IMG_3281

あっという間に,3枚おろしに。

 

IMG_3287

皮をはいでいます。

 

IMG_3291

骨をとっています。

 

IMG_3303

中骨をとっています。

 

IMG_3309

かなり上手いです。

 

次に,生徒たちが,マアジを捌き,調理しました。

(担任の先生も参加しました。)

少人数制で,丁寧に指導して頂いたおかげで,

マアジをしっかりと捌ききることができました。

 

IMG_3317

ほぼマンツーマンで教えて頂きました。

 

IMG_3325

道具の洗い方も指導して頂きました。

 

IMG_3327

皆,集中しています。

 

IMG_3400

おいしそうに出来ました。

 

最後は,全員で試食。おいしく頂きました。

魚好きが増えたかもです。

 

IMG_3416

いただきます前の記念撮影

 

これからは,自分で捌いた魚を食べる贅沢ができますね。

羨ましいです。