公開日 2020年06月26日(Fri)
6月22日(月),梅雨の晴れ間の青空が広がっています。
授業を見て回りながら校舎3階から見た桜島の,なんと美しいこと!
さて,清掃時間終わりに,校長室にナスとキュウリが届きました。
もぎたてで,つやつやピカピカしています。
(大きさの確認は,比較対象のボールペンで。)
特別教室棟と弓道場の間にある花壇を,校務補助員さんが整備して,
数種類の夏野菜を植えてくださっています。
以前見た時は植えたばかりで,小さな苗だったのに,
いつのまにか大きく育っていました。
ミニトマトも鈴なりで,赤く熟れるのを待っています。
キュウリ,ナス,オクラ,トウモロコシ。
調理実習で料理することがあっても,
「実際に実っている様子は見たことがない」と言う生徒も多いのが現実。
時には生徒と一緒に手入れをしながら,
「育てて,収穫して,食べる」という学びの場を作ってもらっています。
調理実習の場に,ミニトマトがお目見えする日はもうすぐかも‥‥。