中和滴定実験

公開日 2019年06月21日(Fri)

普通科 化学の授業では

市販の食酢中に含まれる酢酸の濃度を

中和滴定で求める実験を行いました。

まず,食酢を正確に10倍に薄めました。

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次に,薄めた食酢を正確に10mLはかりとり

水酸化ナトリウム水溶液で滴定を行いました。

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中和の終点を見極めるのは難しかったようですが

滴定を4回繰り返し,平均値を求めました。

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得られたデータから計算すると

生徒が実験で求めた食酢中の酢酸の濃度は

5.2% となりました。

実際に使用した市販の食酢の酸度を確認すると

4.2% 

残念ながら,誤差が大きく出てしまいましたが

その理由を考察しながら

中和滴定で使う器具の扱い方や

実験操作など,しっかりと学ぶことができました!