生活デザイン科1年 ~食物調理技術検定4級~

公開日 2017年06月12日(Mon)

「”今年もこの季節がやってきたね。と声をかけていただきました。」

といいながら、垂水高校生御用達のお店から帰ってきた

新卒で本校に赴任してきた家庭科の北原先生。

そうなんです!この季節がやってきたんです。

生活デザイン科では家庭科技術検定を受検しています。

1年生は4級からの挑戦となり

実技試験では調理の基礎である切り方や計量が行われます。

切り方では制限時間内できゅうりを切るという試験となりますが

毎年、お昼休みや放課後にきゅうりを切る練習を行うため

学校近くのお店から大量のきゅうりを購入させていただいております。

最初は、トン   トン  トン。

とまだぎこちない音が聞こえていましたが、

【機種依存文字】

だんだんリズム良くきゅうりを切る音に変わってきました。

担当の北原先生もどうしたら生徒のみなさんが

きゅうりの練習を頑張ってくれるかを考え、

IMG_2116

こんな表を製作していましたよ。

今朝、クラスに張ってあって、びっくりした人もいたのでは?

検定は、食物調理だけではなく被服製作も行われます。

どちらも、十分な練習が必要になります。

全員合格目指して 頑張れ1年生!!