先輩お久しぶりです。part3

公開日 2016年08月17日(Wed)

昨日もH26年度 生活デザイン科卒業の2人が

遊びに来てくれました。

Img_3210

岩田さんは、鹿屋東病院で調理師として勤務。

早出の時は午前4時からの出勤で

1人で40人あまりの食事を担当しているそうです。

とても責任のある仕事でプレッシャーで

眠れないこともあるとのことでしたが、

食事を楽しみにされている患者さんに

美味しい食事を提供するため

スタッフのみなさんに助けていただきながら

頑張っているとのことでした。

Img_3227

森山くんは、高校卒業後

福岡の調理職人養成校 スピリッツオブマイスターへ入学。

卒業後、福岡でもとても有名なフレンチのお店で勤務。

現在は次のステップへの準備をしているとのことでした。

主にデザートを担当していたということを聞き、

即興で講習会を開いてもらいました。

Img_3244

教えていただいたのは・・・

「ホワイトチョコレートのブラマンジェ 抹茶ソースを添えて」

Img_3259

とってもおいしくて・・・ちょっと感動してしまいました。

ブラマンジェが甘いのでお抹茶のソースで甘さを抑え

また、ブラマンジェはなめらかでありながら

「ふぉわん」としてて・・・この食レポで伝わりますか・・・??

とにかく本当においしくて、色々質問しながらきっちり

レシピもいただきました。

昨日は、お互いに社会人としての

仕事の大変さや楽しさを話し、

高校時代の2人からは想像できないほどの

成長した姿を見ることができました。

教師冥利につきる1日でした。

これからも、大変こともあると思いますが、

自分の信じる道をまっすぐに進んでいってくださいね。

それではまた、さらに成長した姿を

楽しみに待っています。