公開日 2016年08月17日(Wed)
昨日もH26年度 生活デザイン科卒業の2人が
遊びに来てくれました。
岩田さんは、鹿屋東病院で調理師として勤務。
早出の時は午前4時からの出勤で
1人で40人あまりの食事を担当しているそうです。
とても責任のある仕事でプレッシャーで
眠れないこともあるとのことでしたが、
食事を楽しみにされている患者さんに
美味しい食事を提供するため
スタッフのみなさんに助けていただきながら
頑張っているとのことでした。
森山くんは、高校卒業後
福岡の調理職人養成校 スピリッツオブマイスターへ入学。
卒業後、福岡でもとても有名なフレンチのお店で勤務。
現在は次のステップへの準備をしているとのことでした。
主にデザートを担当していたということを聞き、
即興で講習会を開いてもらいました。
教えていただいたのは・・・
「ホワイトチョコレートのブラマンジェ 抹茶ソースを添えて」
とってもおいしくて・・・ちょっと感動してしまいました。
ブラマンジェが甘いのでお抹茶のソースで甘さを抑え
また、ブラマンジェはなめらかでありながら
「ふぉわん」としてて・・・この食レポで伝わりますか・・・??
とにかく本当においしくて、色々質問しながらきっちり
レシピもいただきました。
昨日は、お互いに社会人としての
仕事の大変さや楽しさを話し、
高校時代の2人からは想像できないほどの
成長した姿を見ることができました。
教師冥利につきる1日でした。
これからも、大変こともあると思いますが、
自分の信じる道をまっすぐに進んでいってくださいね。
それではまた、さらに成長した姿を
楽しみに待っています。