食酢中の酢酸濃度を求める

公開日 2020年02月12日(Wed)

普通科2年生の「化学基礎」では

食酢中の酢酸濃度を求めるために

中和滴定実験を行いました。

IMG_5079

食酢を10倍にうすめて

濃度既知の水酸化ナトリウム水溶液で

滴定をしました。

IMG_5081

実験の終点は

フェノールフタレイン溶液の色の変化で見ました。

1滴で溶液の色が無色から赤色に変わるため

入れすぎないよう慎重に操作しましたが

指示薬の色にばらつきがあり

なかなか難しいようでした。

IMG_5087

実験後はデータを処理して計算しました。

IMG_5091

食酢中の酢酸濃度を計算して求めると

すべての班で「4.25%」となりました。

食酢のラベルシールを見ると・・・

IMG_5093

ラベルの表示は「酸度 4.2%」

ほぼ一致しました!

学んだことが生活に役立っていることも理解できたようでした。